Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 15 просмотров

.Сотрудница принята в 15.09.2011 года. на постоянную работу. Отпуск брала с 03.04.2012-16.04.2012. (Положено 28 дней)Вопрос:1. Возможно ли сотруднице взять неотгуленные дни отпуска за все периоды с 15.09.2011-14.09.2013 по компенсацией? А с 15.09.2014-14.09.2015 как очередной отпуск. либо ей в любом случае необходимо отгулять все дни отпуска.2. Какие штрафные санкции может понести предприятие если сотрудники не идут в отпуск?

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. Заменив компенсацией весь отпуск, а не часть, превышающую 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут оштрафовать и самого работодателя, и его должностных лиц. Если сотрудник больше двух лет не был в отпуске, то работодателя также могут оштрафовать. Неиспользованные дни отпуска прошлых лет можно присоединять к отпуску текущего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении. Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично. Какие еще особенности придется учестькак правильно оформить компенсацию и что будет, если нарушить правила, читайте в этой рекомендации.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.*

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Пример замены компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней в текущем году

В 2015 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право:

  • на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

То есть общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2015 году составила 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). С согласия администрации она вправе заменить 3 календарных дня отпуска денежной компенсацией.

Тем более стоит помнить, что если сотрудник больше двух лет не был в отпуске, то работодателя могут оштрафовать.*

Главбух советует: Есть способ, который позволит закрыть неотгулянные отпуска сотрудников.

Те дни отпуска, которые сотрудник не отгулял вовремя, можно предоставлять ему в выходные. В итоге сотрудник получит положенные ему деньги за отпуск, а работодатель избежит претензий со стороны контролеров. Поступать так удобно еще и потому, что фактически на работе сотрудник отсутствовать не будет. При этом важно соблюсти все формальные требования. А именно:

  • отпуск предоставляйте исключительно на выходные дни. Кроме нерабочих праздничных дней. Их в отпуск не включают и не оплачивают (ст. 120 ТК РФ);
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна длиться не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно – брать их хоть по одному* (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, неиспользованные дни отпуска прошлых лет можно присоединять к отпуску текущего года.* Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели с 9 по 22 февраля 2015 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 7 по 19 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

Учтите, заставить сотрудника брать отпуск в выходные работодатель не вправе. Принять такое решение может лишь сам сотрудник. Для этого он должен написать заявление, какое обычно пишут на отпуск. Получив заявление, внесите необходимые изменения и в график отпусков. А именно сделайте записи в графах 8 и 9.

На основании какого документа заменять отпуск компенсацией

Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника* (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Платить компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено.* Нельзя заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска компенсацией сотрудникам следующих категорий:

  • беременным;
  • несовершеннолетним. То есть сотрудникам, которые не достигли 18 лет;
  • тем, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Допустимо заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда только в части, превышающей семь календарных дней. При этом порядок, размеры и условия такой замены устанавливают в отраслевых или межотраслевых соглашениях либо в коллективном договоре (ст. 117 ТК РФ).

Такие ограничения установлены в абзаце 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ. Отдельные ограничения предусмотрены в отношении сотрудников:

Ответственность

Внимание: заменив компенсацией весь отпуск, а не часть, превышающую 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут оштрафовать и самого работодателя, и его должностных лиц.

Вот какие установлены штрафы:

  • от 1000 до 5000 руб. – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.*

Это предусмотрено частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное правонарушение трудовые инспекторы накажут уже серьезнее – величина штрафов возрастет:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации и предпринимателей. Штраф для должностных лиц могут заменить дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • от 50 000 до 70 000 руб. – для организаций.

Такие меры ответственности предусмотрены уже частью 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Название

<…>

<…>

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

19.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка