Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 147 просмотров

Как списать внешний брак товара в оптовой компании, брак обнаружился после принятия на учет, виновных нет, возможности вернуть товар поставщику нет. Можно ли взять брак в затраты. Какие требуются документы для оформления списания брака? Спасибо

Отнести стоимость бракованной продукции на расходы в целях исчисления налога на прибыль нельзя. Причины следующие:

С одной стороны пп.47 п.1 ст. 264 НК РФ предусматривает такой вид расходов. Однако, Минфин РФ однозначно придерживается позиции о том, что эта норма предусмотрена только для производителей продукции. По мнению ведомства, торговая компания, которая является в данном случае покупателем, учитывать в налоговых расходах потери от брака не вправе (письмо от 04.07.11 № 03-03-06/1/387). Суды поддерживают позицию Минфина РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.13 № А72-11639/2012). Существует альтернативная позиция с достаточно логичным обоснованием. Однако, учитывая единодушие Минфина РФ и судов по этому вопросу, даже если организация готова к судебным разбирательствам, ее шансы на успех крайне малы.

Унифицированной формы документов для оформления списания потерь от брака законодательством не предусмотрено. Это означает, что их можно составить в произвольной форме. Таким документом может быть, например акт о браке. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Также в нем нужно указать характер брака, количество бракованного товара, факт и обоснование отсутствия виновных лиц, расходы на устранение брака и себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие списанию и другую существенную информацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Вправе ли торговая компания учесть в расходах потери от брака, допущенного по вине производителя?

Да, считают 60% опрошенных

Налоговики не признают эти расходы экономически обоснованными*

Почему суды и Минфин России на стороне контролеров

Налоговый кодекс позволяет отнести потери от брака к прочим расходам (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но не ясно, может ли это сделать компания, которая не является производителем бракованного товара? Налоговое законодательство прямо этого не запрещает. Однако судебная практика свидетельствует о том, что инспекторы на местах выступают против учета подобных расходов. Причем суды соглашаются с проверяющими в этом вопросе (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.13 № А72-11639/2012)*.

Мы поинтересовались у представителя налоговой службы и практикующего налогового консультанта, что они думают на этот счет. Действующий налоговый инспектор высказал невыгодную для налогоплательщиков позицию — учесть потери от брака вправе только производитель товара. Если же брак обнаружил покупатель, то ему необходимо выставить претензию производителю и вернуть бракованную продукцию. Вместе с тем налоговый консультант считает, что возвращать товар производителю или нет — это право компании, установленное ГК РФ, а не обязанность. Поэтому организация может учесть потери при налогообложении прибыли, если факт брака документально подтвержден*.

Причем, как показал опрос среди посетителей сайта www.rnk.ru (результаты опроса приведены справа), большинство респондентов готовы к спорам с налоговиками.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Вправе ли торговая компания учесть в расходах потери от брака, допущенного по вине производителя?

«ГК РФ не обязывает компанию предъявлять ущерб от брака производителю, а значит, потери можно учесть в прочих расходах»

«Стоимость бракованной продукции уменьшает базу по налогу на прибыль. Дело в том, что затраты, направленные на приобретение продукции, которая впоследствии оказалась некачественной, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин России настаивает, что эту норму может применять только производитель бракованного товара. По мнению ведомства, торговая компания, которая является в данном случае покупателем, учитывать в налоговых расходах потери от брака не вправе (письмо от 04.07.11 № 03-03-06/1/387).*

Вместе с тем, если производитель существенно нарушил требования к качеству товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных за товар денежных средств (п. 2 ст. 475 и п. 1 ст. 518 ГК РФ).

Отмечу, что гражданское законодательство предоставляет покупателю именно право выставить претензию поставщику. Но вовсе не обязывает его это делать. Получается, если покупатель не возвращает производителю оказавшуюся бракованной продукцию, все возникающие в связи с приобретением такой продукции затраты он несет сам. Поэтому покупатель вправе учитывать стоимость некачественного товара в налоговых расходах.

Однако, на мой взгляд, в рассматриваемой ситуации стоимость бракованной продукции безопаснее учитывать как иной прочий расход, связанный с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), а не как потери от брака (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ)»*.

«Минфин России четко дал понять, что расходы вправе учесть только производитель бракованной продукции»

«Убытки в виде стоимости бракованной продукции можно включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако сделать это могут только производители этого товара.

Соответствующие разъяснения сделал Минфин России в письме от 04.07.11 № 03-03-06/1/387. Финансовое ведомство пояснило, что в случае обнаружения брака торговые компании (предприятия розничной торговли) вправе вернуть товар производителю, который и учитывает соответствующие убытки для целей налогообложения прибыли.

Получается, в рассматриваемой ситуации производитель компенсирует торговой компании убытки за ранее поставленный брак или произведет замену некачественного товара. Непосредственно бракованный товар компания не будет использовать в своей деятельности, а значит, такой расход для нее экономически не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При возникновении споров с проверяющими подобной логикой руководствуются и суды*. Так, в одном из дел торговая компания списала в расходы часть бракованной продукции, отразив ее в составе отходов. Однако суды всех трех инстанций пришли к выводу, что спорная продукция отходами не является.

Дело в том, что отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства. А организация занимается оптовой торговлей товарами, а не их производством. Значит, указанные расходы учитывать она не вправе (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.13 № А72-11639/2012)».

Мария Лисицына,

специалист по налогообложению ООО «Консультант: ИС»

Роман Романенко,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Российский налоговый курьер, №15 август 2014

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете потери от внутреннего брака

<…>

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, которые оформите при выявлении брака. Так как унифицированной формы таких документов законодательством не предусмотрено, составьте их в произвольной форме. Таким документом может быть, например акт о браке. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Также в нем укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака, и т. д.*;
  • первичных учетных документов или любых других документов, подтверждающих фактические расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка