Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 10 просмотров

На аукционе продаются доменные имена, если рассматривать их не как имущество (или имущественные права), а интелектуальную собственность. В этом случае мы будем являться налоговыми агентами?

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности) на которые возникают в том числе имущественные права. Не может быть отнесено доменное имя также к вещам или иному имуществу (см. Определение ВАС РФ от 04.07.2008 №5560/08 по делу №А56-46111/2003). В данной ситуации организации будет более правильным исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет, т.е. выполнить функции налогового агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);*
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент(п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).*

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе).

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Письмо Минфина России от 15.02.2012 № ЕД-3-3/465@

Вопрос: Физлицо получает доход от участия в программе Google Adsense. Правомерно ли учесть указанные доходы как доходы от использования авторских прав за рубежом?

Физлицо реализует портфолио доменов под проекты. Каков порядок учета в целях НДФЛ доходов от проданных доменов?

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

В отношении доходов, полученных от участия в программе Google Adsense, применимы положения пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми указанные доходы физических лиц должны рассматриваться как вознаграждение за совершение действий в Российской Федерации и облагаться налогом по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 Кодекса (13%).

Вознаграждение за совершение действий в России относится к доходам от источников в Российской Федерации, в то время как источником выплаты дохода в данном случае выступает иностранная компания.

Исходя из положений пп. 1 п. 1 ст. 228 Кодекса налогоплательщик самостоятельно производит исчисление налога на доходы с вознаграждений, полученных от организаций, не являющихся налоговыми агентами в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 Кодекса налогоплательщик в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен, представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства и уплачивает налог в срок до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Понятие и правовая природа доменных имен не раскрыты ни в налоговом, ни в гражданском, ни в иных отраслях права. В связи с этим порядок определения налоговой базы по доходам от совершения операций с ними положениями Кодекса прямо не установлен.

По мнению ФНС России, применительно к положениям пп. 10 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы физических лиц по операциям с доменными именами должны рассматриваться как иные доходы* от деятельности в Российской Федерации.

На организацию либо индивидуального предпринимателя, выступающих по отношению к физическому лицу источником дохода в связи с совершением указанных операций и признаваемых налоговым агентом в силу положений ст. 226 Кодекса, возлагается обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога.*

Если же доменное имя переуступается за плату физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, согласно положениям ст. 228 Кодекса налогоплательщик самостоятельно производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.

Одновременно ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Учитывая, что налогоплательщиком не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

В этой связи на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на регистрацию доменного имени сайта

Ответ на этот вопрос зависит от того, учитывается сайт как нематериальный актив или нет.

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности).* Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается. Это следует из пункта 3 ПБУ 14/2007. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 26 марта 2002 г. № 16-00-14/107.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

19.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка