Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 мая 2015 35 просмотров

Подскажите, пожалуйста, уменьшает ли убыток от сделок с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, общую налоговую базу (по итогам обычной финансово-хозяйственной деятельности)?

Да, уменьшает. Дело в том, что доходы и расходы по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) учитываются при определении налоговой базы в общеустановленном порядке. То есть с 1 января 2015 года в отношении этих операций не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Новый порядок определения налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и ФИСС предуматривает учет доходов и расходов во всем операциям за налоговый период со всеми базисными активами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Статья 304. Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок

1. Доходы (расходы) по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

31. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы и расходы по всем указанным операциям за отчетный (налоговый) период со всеми базисными активами.

52. При осуществлении операции хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 настоящего Кодекса доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 настоящего Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Банки вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

При заключении своп-контрактов и опционных контрактов, не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, налогоплательщик вправе учитывать доходы (расходы) по таким контрактам при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Если налогоплательщик не воспользовался правом, предусмотренным предыдущим абзацем настоящего пункта, он вправе учитывать доходы (расходы) по всем базисным активам, причитающимся к получению за отчетный (налоговый) период по таким контрактам, при определении налоговой базы по необращающимся ценным бумагам и необращающимся финансовым инструментам срочных сделок.

6. При определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок положения главы 14.3 настоящего Кодекса могут применяться только в случаях, предусмотренных настоящей главой.

7. Если иное не предусмотрено настоящей главой, полученные доходы и понесенные расходы по обязательствам (требованиям) из своп-контракта учитываются при определении соответствующей налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

8. При совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисными активами которых являются процентные ставки, начисление доходов (расходов) исходя из процентных ставок, предусмотренных условиями таких инструментов, на конец отчетного (налогового) периода не производится. При этом доходом (расходом) по соответствующей операции с финансовым инструментом срочных сделок признаются в том числе доходы (расходы), исчисленные исходя из процентных ставок и подлежащие получению (выплате) в соответствии с договором по такой операции.

Датами признания доходов (расходов) по такой операции признаются даты выплат, предусмотренные соответствующим договором.

Комментарий к статье 304

Доходы и расходы по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) учитываются при определении налоговой базы в общеустановленном порядке. То есть с 1 января 2015 года в отношении этих операций не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Новый порядок определения налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и ФИСС предуматривает учет доходов и расходов во всем операциям за налоговый период со всеми базисными активами. *

В статье 304 НК РФ установлены следующие особенности формирования налоговой базы по таким сделкам:

1) доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые совершены в целях хеджирования (страхования рисков), участвуют в определении налоговой базы по операциям с базисным активом. Поэтому финансовый результат по таким операциям фактически участвует в «котловом» методе определения налоговой базы. Если налоговая база определяется отдельно от основной (например, если базисным активом являются ценные бумаги, не обращающиеся на рынке ценных бумаг), «котловой» метод касается лишь этой базы и финансовых инструментов срочных сделок, участвующих в ее определении;

2) доходы и расходы по своп-контрактам учитываются при определении соответствующей налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок;

3) банки вправе уменьшать налоговую базу по прибыли на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, если в отношении налоговой базы не предусмотрен особый порядок учета прибыли (убытка) и она облагается по ставке 20%. Такое же право предусмотрено для профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая дилерскую деятельность, по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке;

ВНИМАНИЕ Пункт 5 статьи 304 НК РФ дополнен положениями, согласно которым при заключении своп-контрактов и опционных контрактов, не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, который осуществляет свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Банком России, налогоплательщик вправе учитывать доходы (расходы) по таким контрактам при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, в отношении которой главой 25 НК РФ не определен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. В случае, когда налогоплательщик не воспользовался данным ему правом, он вправе учитывать доходы (расходы) по всем базисным активам, причитающимся к получению за отчетный (налоговый) период по таким контрактам, при определении налоговой базы по необращающимся ценным бумагам и необращающимся финансовым инструментам срочных сделок;

4) правила главы 14.3 НК РФ распространяются на операции с финансовыми инструментами срочных сделок только в случаях, указанных в главе 25 НК РФ;

5) операции с финансовыми инструментами срочных сделок, где базисным активом является процентная ставка. Начисление доходов (расходов) исходя из этой ставки, предусмотренной условиями ФИСС, на конец отчетного (налогового) периода не производится. В таких случаях доходом (расходом) по соответствующей операции с финансовыми инструментами срочных сделок будут доходы (расходы), исчисленные исходя из процентной ставки и подлежащие получению (выплате) в соответствии с договором.

Датами признания таких доходов (расходов) признаются даты выплат, установленные в договоре.

Если операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых являются процентные ставки, совершены до 1 января 2015 года, а также операции с ценными бумагами, по которым произошло частичное погашение их номинальной стоимости до 1 января 2015 года, в период до полной реализации (выбытия) таких ценных бумаг необходимо применять порядок определения налоговой базы до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ. Перерасчет налоговой базы за прошедшие налоговые периоды по налогу на прибыль не производится.

1 Пункт 2 утратил силу (Федеральный закон от от 28.12.2013 № 420-ФЗ). — Примеч. ред.

2 Пункт 4 утратил силу (Федеральный закон от от 28.12.2013 № 420-ФЗ). — Примеч. ред.


Налог на прибыль организаций. Комментарии к главе 25 НК РФ

19.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка