Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 18 просмотров

ООО на ОСНО, торгующее компьютерной техникой и программным обеспечением(по сублицензионным договорам). Участвуем в тендере по закупке компьютеров. Компьютеры продаем с НДС, а программное обеспечение по сублицензионным договорам без НДС. По техническому заданию покупателя компьютеры должны быть с установленным программным обеспечением. Как правильно провести по документам(в одном контракте или делать два)? И как правильно и где отразить саму установку программного обеспечения? можно ли? и какие проводки?

Вопрос учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав. Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора. В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

В данном случае, во избежании риска доначисления НДС, Вам необходимо заключить два договора (на продажу компьютера и реализацию программы по сублицензионному договору.).

Покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:

Дебет 97 (44) Кредит 60 (отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем);

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование» (учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора));

Дебет 62 Кредит 90-1 (признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору);

Дебет 90-2 Кредит 97 (44) (списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов);

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование» (списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование).

Установку программного обеспечения отразите как отдельную услугу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

<…>


Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).*

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Продажа компьютера в комплекте с программой облагается НДС

Алексей Соборов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«…Мы планируем продать компьютер и программу к нему. Покупатель хочет, чтобы мы оформили их как комплект. Но ведь компьютер облагается НДС, а программа нет. Должны ли мы начислить налог на общую стоимость комплекта?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Татариновой, г. Санкт-Петербург

Анастасия, НДС необходимо начислить именно на всю стоимость комплекта. От НДС освобождена передача исключительных прав на компьютерные программы, а также прав на их использование по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но ваша компания перепродает программное обеспечение в качестве товара, а такая операция облагается НДС в общем порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, не имеет значения, как вы оформите продажу компьютера и программы. НДС в любом случае надо начислить на всю сумму.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2011

3.Ситуация: Как отразить в бухучете приобретение для перепродажи комплектов в виде экземпляров компьютерных программ (по товарным накладным) и неисключительных лицензий на них (по актам без НДС), если по ним установлены разные цены


Организация вправе заключить договор, который включает в себя как условия лицензионного договора, так и условия договора поставки (п. 3 ст. 421ст. 1235ст. 506 ГК РФ). То есть в данном случае организация приобретает у правообладателя право на распространение программы путем продажи определенного количества комплектов (экземпляров) в товарной упаковке. Количество экземпляров программ, права на которые передаются, может быть указано в договоре или определяться дополнительным заказом от лицензиата. Конечным пользователям лицензии и экземпляры, как правило, передаются в том же порядке (на основании сублицензионного договора, с оформлением актов и накладных).

Полученные экземпляры программ отразите на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 60
– отражены приобретенные экземпляры программ для перепродажи (на основании накладной).

Вопрос же учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).*

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд). В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).*

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов). Поэтому списывайте суммы, перечисленные по акту о передаче лицензии, на счет 90 «Продажи» только в том периоде, когда комплект программы (т. е. в т. ч. лицензия на ее использование) будет перепродан.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:*

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка