Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 37 просмотров

Сотрудник принес 2 справки: 1-я справка Мин.обороны военный комиссариат Москвы о прохождении мед. осмотра 27.04.15 по 13.05.15. 2-я справка из ГБУЗ г. Москвы городская клиническая больница по поводу обследования РВК(районный военкомат) 27.04.15 по 13.05.15. Оплачиваем ли мы ему по среднему заработку все эти дни отсутствия, начисляем все взносы с з/п и принимаем в расходы по налогу на прибыль?

За те дни, пока сотрудник отсутствовал в связи с вызовом из военкомата, компания должна выплатить ему средний заработок. Военкомат компенсирует организации выплаченный сотруднику средний заработок за время военных сборов в размере фактически произведенных расходов. Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Со среднего заработка надо удерживать НДФЛ в обычном порядке. Точно так же в обычном порядке со среднего заработка надо заплатить страховые взносы. Сумму среднего заработка можно признать в расходах на оплату труда. А полученную из бюджета сумму надо отразить во внереализационных доходах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как отразить в бухучете начисление сотруднику среднего заработка за время военных сборов

В такой ситуации для начисления сотруднику среднего заработка используйте счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Использование счета 76 объясняется так. Военкомат компенсирует организации выплаченный сотруднику средний заработок за время военных сборов в размере фактически произведенных расходов* (подп. 2 п. 2п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704). Следовательно, у организации есть уверенность в том, что после завершения этой операции уменьшение экономических выгод не произойдет. Поэтому в бухучете нужно отразить не расходы, а дебиторскую задолженность военкомата.* Такой вывод следует из пунктов 2 и 16ПБУ 10/99.

Использование счета 70 связано с тем, что начисления за время военных сборов – это государственные гарантии, связанные с оплатой труда (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

В бухучете начисление сотруднику среднего заработка за время военных сборов отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 70
– начислен средний заработок сотруднику, проходящему военные сборы;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с суммы среднего заработка;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачен сотруднику средний заработок;

Дебет 51 Кредит 76
– получена компенсация от военкомата.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 70 и 76).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Справочники: Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты

Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев ( ст. 139 ТК РФ ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы ( п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 )

<…>

Исполнение воинской обязанности, в частности:
– медицинское освидетельствование и медицинский осмотр при постановке на воинский учет
– призыв или поступление на военную службу по контракту
– поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования
– прохождение военных сборов*

ст. 170 ТК РФ

п. 1 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

ст. 5 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

Выплачивает организация (компенсируется из федерального бюджета)*
(подп. 2 п. 2 и п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333)

<…>

3. Рекомендация: Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы (с отрывом от производства)

<…>

Документальное оформление

На основании извещения руководитель организации издает приказ об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов* (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Типовая форма приказа законодательством не предусмотрена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Даты освобождения сотрудника от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов, указанным в извещении.

После оформления приказа ознакомьте с ним сотрудника под подпись, а извещение включите в личное дело сотрудника.*

Гарантии призванного на сборы

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок* (ч. 1 ст. 170 ТК РФп. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций. Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.).* Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

<…>

И.И. Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Статья: Работник временно уезжает на военные сборы

Что понадобится сделать: Сохранить за сотрудником место и назначить выплаты в размере среднего заработка.*

На военные сборы, которые длятся до двух месяцев, могут вызвать работника любого возраста, если он находится в запасе. В том числе человека, уже отслужившего в армии. Что надо предпринять, если кто-то из сотрудников принес повестку военкомата, предписывающую явиться на сборы?

Тут главное не перепутать вызов на сборы и призыв в армию. Уволить работника, который должен уйти на сборы, нельзя. Поэтому руководителю компании надо издать приказ о том, что сотрудник на это время освобождается от своих обязанностей. В этом же приказе можно поручить кому-нибудь из работников выполнять обязанности того, кто находится на сборах, на условиях внутреннего совместительства. Другие правила действуют, если работник уходит служить по призыву. Так может произойти с любым сотрудником, не достигшим 27 лет, если по каким-либо причинам он не служил в армии. Например, из-за отсрочки на время учебы в институте. В этом случае компания может расторгнуть трудовой договор (п. 1 ст. 83 ТК РФ).

Пока работник будет на сборах, за ним надо сохранить средний заработок (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Его определяйте по тем же правилам, которые предусмотрены для расчета отпускных, оплаты командировочных. Оплату начисляйте в те же дни, когда вы рассчитываете зарплату остальным сотрудникам. Период, пока работник находится на сборах, включают в стаж, учитываемый при расчете дней очередного отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Теперь о налогах и взносах. Со среднего заработка, который компания сохраняет на время военных сборов, надо удерживать НДФЛ в обычном порядке. Ведь такой заработок не является государственным пособием или компенсационной выплатой, освобождаемой от налога (ст. 217 НК РФ). Точно так же в обычном порядке со среднего заработка надо заплатить страховые взносы* (письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784–19).

Важно, что затраты в сумме среднего заработка компания может вернуть из бюджета. Для этого руководителю надо написать заявление в военкомат с просьбой возместить расходы. Специальной формы для такого заявления нет. Поэтому составьте его самостоятельно на официальном бланке организации. В нем отразите реквизиты счета предприятия, на который вы хотите получить средства. К заявлению приложите документы, подтверждающие, что компания выплатила средний заработок. Например, выписку из расчетной ведомости компании. Подтверждающий документ заверьте у нотариуса (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704). Сумму среднего заработка можно признать в расходах на оплату труда (ст. 255 НК РФ). А полученную из бюджета сумму надо отразить во внереализационных доходах* (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/473).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2014

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка