Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 3 просмотра

Сотрудница хочет прервать в мае 2015г. отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и оформить 2-ой по счету отпуск по беременности и родам (оформлена у текущего работадателя с 01.02.2013г., в первый декретный отпуск ушла с 23.03.2013г. и с того периода из детских отпусков на работу не выходила) Для расчетного периода по первому декретному отпуску, справку о сумме заработка от предыдущего работадателя не предоставила, поэтому декретное пособие рассчитывалось исходя из МРОТ. У предыдущего работадателя она работала с 01.07.2005г. по 20.06.2010г. Может ли данная сотрудница предоставить справку о сумме заработка от предыдущего работадателя для расчета второго декретного пособия в мае 2015г., выбрав 2 любых года из периода с 2005г. по 2010г., при условии что с сумм выплат начислялись взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?

 Да, если сотрудница подтвердит вои доходы за прошлые периоды справкой и напишем заявление о замене расчетного периода, организация сможет рассчитать пособие из таких данных, предоставленных сотрудницей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.*

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).*

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам, в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2013 и 2014 годов она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2015 года. А с 2 сентября 2015 года опять уходит в декретный отпуск. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации бухгалтеру нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2013 и 2014 годы, а за предыдущие периоды (например, за 2012 и 2011 годы). Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2013 и 2014 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2012 и 2011 годы).

<…>

Сотрудница в расчетном периоде не работала

Ситуация: как определить расчетный период для подсчета пособия по беременности и родам, если сотрудница в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая, не работала в организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, работала в течение этих двух лет сотрудница у кого-либо или нет.

Сотруднице, которая в расчетном периоде работала, рассчитайте пособие исходя из ее заработка, полученного у предыдущих работодателей*.

Пособие сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Такой порядок установлен частями 1–1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 15.2 и 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если страховой стаж сотрудницы не превышает шести месяцев, пособие по беременности и родам ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

<…>

Какие выплаты учесть, если в расчетном периоде женщина трудилась в другой организации

Если расчетный период выпадает на время, когда сотрудница работала в другой организации, то доходы за эти периоды она должна подтвердить документально. То есть представить справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения. Если этого не произошло, сотруднице нужно обратиться к бывшему работодателю за справкой. Тот должен выдать справку в течение трех рабочих дней с момента обращения*.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в справке должны быть сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка. То есть обо всех тех периодах, с выплат по которым взносы в ФСС России не начисляют*.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если справку о сумме заработка сотрудница не представит, то рассчитывать пособие придется на основании имеющихся сведений и документов. Но только если вы не сможете получить их в ПФР. Если позже сотрудница справку все-таки принесет, то пособие нужно пересчитать за все прошлое время. Однако делать это нужно, если с момента выплаты пособия прошло не более трех лет. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка