Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 3 просмотра

Предприятие на ОСН получает товар от поставщика по приходным накладным, в которых указаны три ставки НДС- 10%, 18% и Без НДС. При оплате данного товара поставщику одним платежным поручением закрывается вся сумма, в назначении платежа, указывается номер договора на отгрузку и указывается сумма НДС по ставке 10% и 18%, ставка без НДС в назначении не фигурирует, хотя в общей сумме платежного поручения сидит товар по без НДСной ставке. Вопрос:1). правильно ли мы формируем назначение платежа, т.к. товар поступает по приходным накладным, а ссылаемся на договор поставки, и 2) правильно ли указываем в назначении платежа сумму НДС для оплаты за товар, т.к. сумма платежного поручения включает и товар по без НДСной ставке?

Нет, не правильно в части требований Перечня и описания реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 19.06.2012 № 383-П

<…>

«Приложение 1. Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования

Номер реквизита Наименование реквизита Значение реквизита
1 2 3

<…>

24 Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость*.
В инкассовом поручении указываются при взысканииденежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"»

<…>

2. Книга: Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

<…>

4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой*.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ

К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка