Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 15 просмотров

Сотрудник от своего имени оформил договор об оказании телематических услуг связи (доступ к интернет). Предприятие пользуется данной услугой. Какие документы нужно оформить, чтобы отнести эти расходы на затраты?

Если договор об оказании услуг Интернета заключен между провайдером и сотрудником, компенсацию расходов сотрудника можно списать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Чтобы учесть компенсацию расходов сотрудника на оплату услуг Интернета при расчете налога на прибыль, она должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена. Для этого оформите распоряжение директора о том, зачем компании нужен Интернет. С сотрудником следует заключить соглашение, в котором прописан порядок возмещения расходов, связанных с использованием Интернета.

Сотрудник должен представить организации документы, подтверждающие факт и размер расходов на Интернет (договор с провайдером, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате услуг и т. п.).

Компания должна подтвердить, что Интернет используется для служебных целей. Данным подтверждением является отчет провайдера. В отчете должны быть указаны адреса всех сайтов, посещенных в течение отчетного периода, время посещения, объемы потребленной информации, а также установленные тарифы оплаты интернет-ресурсов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию затрат на оплату услуг Интернета, выплаченную сотруднику-надомнику

Да, можно.

Организация обязана компенсировать сотруднику-надомнику расходы на оплату услуг Интернета, связанные с исполнением его служебных обязанностей. Выплата такой компенсации может быть предусмотрена в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему. Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг Интернета учтите в составе прочих расходов по подпункту 25пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эту норму следует применять только в тех случаях, когда договор на предоставление услуг Интернета заключен непосредственно между провайдером и организацией. Если же такой договор заключен между провайдером и сотрудником-надомником, компенсацию расходов сотрудника можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Косвенно такую точку зрения подтверждает Минфин России в письме от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186.

Чтобы учесть компенсацию расходов сотрудника-надомника на оплату услуг Интернета при расчете налога на прибыль, она должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого организации совместно с сотрудником нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, в трудовом договоре должны быть условия о выполнении сотрудником работы на дому и о необходимости использования Интернета для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, в трудовом договоре следует предусмотреть порядок возмещения расходов, связанных с использованием Интернета.

Во-вторых, сотрудник должен представить организации документы, подтверждающие факт и размер расходов на Интернет (договор с провайдером, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате услуг и т. п.).

В-третьих, сотрудник-надомник должен организовать раздельный учет времени (трафика), в течение которого он использует Интернет для служебных и личных целей. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194. Дело в том, что при расчете налога на прибыль организация сможет учесть компенсацию, выплаченную за использование интернет-ресурсов исключительно для служебной деятельности сотрудника-надомника. Обеспечить раздельный учет затрат можно на основании отчетов провайдеров. В этих отчетах должны быть указаны адреса всех сайтов, посещенных сотрудником-надомником в течение отчетного периода, время посещения, объемы потребленной информации, а также установленные тарифы оплаты интернет-ресурсов.

Главбух советует: если провайдер не согласен предоставлять подробные отчеты об интернет-ресурсах, использованных сотрудником-надомником, налоговая инспекция может признать начисленную ему компенсацию необоснованной. В таком случае для возмещения расходов сотрудника-надомника следует найти альтернативный вариант. Например, можно заключить с ним договор аренды компьютера и предусмотреть в нем возмещение расходов на Интернет в составе арендной платы, не выделяя их отдельной строкой.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:СЕМИНАРЫ. Советы, с которыми вы легко учтете все интернет-расходы компании

Услуги интернет-провайдера

Доступ в Интернет сейчас есть у всех организаций. А значит, есть и затраты на оплату услуг провайдера. Такие расходы в налоговом учете в полной сумме списывают в составе прочих. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Подтверждающие документы тут – ежемесячные акты от провайдера.

К сумме расходов налоговики обычно не придираются. А вот насчет экономической оправданности рекомендация такая. Один раз оформите распоряжение директора о том, зачем компании нужен Интернет. Там можно написать: у нас есть интернет-сайт, «Клиент-банк», электронная отчетность, e-mail, адреса работников для деловой переписки. Поэтому нужен постоянный доступ в Сеть.

А на вопросы налоговиков о том, почему именно этот провайдер или зачем вам Интернет в командировке, просто не отвечайте. Это уже сфера целесообразности.Придирки на этот счет недопустимы. Мой бизнес – как хочу, так и веду. Конституционный суд РФ разъяснил это еще в постановлении от 24 февраля 2004 г. № 3-П.

Чтобы подтвердить расходы на Интернет в командировке, достаточно счета из гостиницы. Никаких обоснований о том, какие сайты работник посещал, не надо. На эту тему есть письмо УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2010 г. № 20-15/124949.

Марина Климова,

независимый консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Журнал «Семинар для бухгалтера»

7июль2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка