Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 8 просмотров

У нас в организации возник спорный момент насчет спецодежды, наша организация ведет строительный и технический надзор за ходом строительства и капитального ремонта в городе и районе. Есть руководитель. главный инженер и инженеры строительного контроля, вредных и особо опасных категорий у нас нет. мы перечисляем взносы ФСС от НС 0,2% от категории опасности. Живем в Башкирии, я утверждаю что им спецодежда кроме каски не положена. экономист доказывает что им положено согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 N 477. Я не смогу доказать налоговой инспекции при проверке эти затраты. и еще им могут начислить материальную выгоду и отчисления в фонды или я не права? Помоги разрулить ситуацию. Спасибо

 1) Налог на прибыль. Специалисты вашей организации, выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 N 477. Расходы на спецодежду в пределах норм, указанных в п. 92 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития N 477, можно безопасно учесть при налогообложении. При этом возможность учесть в расходах стоимость спецодежды не зависит от тарифа страховых взносов на НС и от результатов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

2) НДФЛ и страховые взносы. Стоимость спецодежды не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если спецодежда не переходит в собственность сотрудников вашей организации, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Поскольку при получении специальной одежды (в т. ч. при ее одноразовом использовании) у сотрудников не возникает никаких доходов, ее стоимость не учитывайте при расчете *:
– НДФЛ (ст. 207 НК РФ);
– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения отражена в части, касающейся НДФЛ, в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/9-227 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214.

<…>

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль *.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 16.07.2007 № 477

<…>

«10. Руководители и специалисты, профессии и должности которых не предусмотрены настоящими Нормами, но по своим служебным обязанностям, выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с пунктом 92 настоящих Норм *.»

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.08.2012 № 03-04-06/9-227

<…>

«Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.07.2010 № 258 "Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства" установлены требования к свиноводческим хозяйствам, в соответствии с которыми вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви.

Таким образом, на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сотрудники, работающие на свиноводческом комплексе, и сотрудники, непосредственно не работающие на свиноводческом комплексе, но посещающие его по различным производственным причинам, должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой.

Учитывая изложенное, в случае если специальная и санитарная одежда выдается сотрудникам, работающим на свиноводческом комплексе, и сотрудникам, непосредственно не работающим на свиноводческом комплексе, но посещающим его по различным производственным причинам, только для осуществления производственной деятельности и не переходит в их собственность, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, стоимость указанной специальной и санитарной одежды, выдаваемой сотрудникам по нормам, установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц *.»

<…>

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка