Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 16 просмотров

По срокам, обязанностям организации -спасибо, всё понятно, мне хочется уточниться по сути, а именно, требование предъявлено 15 мая, без учета оплат на эту дату. Это верно? Проанализируйте ситуацию конкретно по нашим данным (цифрам) из предыдущего вопроса! Можем ли мы говорить о своей упущенной выгоде? (возврат от налоговой в течении месяца).

1.Требование об уплате налога считается полученным на шестой рабочий день с момента отправки заказного письма. Организация обязана исполнить требование об уплате налога (штрафа, пеней) в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено. Если требование об уплате налога не исполнено в срок инспекция принимает решение о взыскание недоимки по налогу. Не позднее следующего рабочего дня направляет решение о блокировке счетов в банке и инкассационное поручение в банк на списание со счета недоимки. Банк не позднее следующего рабочего дня со дня получения перечисляет сумму недоимки. Соответственно, на 12 мая 2015 года инспекцией уже было принято решение о взыскание недоимке с счета организации. 2. Сумма переплаченного налога действительным ущербом не является и не может рассматриваться как упущенная выгода. Но, если инспекция не вернет излишне взысканную сумму в течение одного месяца со дня получения заявления от организации, то бухгалтер вправе требовать проценты за несвоевременный возврат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Схема действий компании при взыскании налоговой недоимки

Чтобы приступить к процедуре взыскания недоимки, налоговики в первую очередь должны точно определить момент ее выявления. Это важно, поскольку именно с этой даты начинает течь срок, в течение которого задолженность подлежит взысканию тем или иным способом.

В Налоговом кодексе прямо о начале течения такого срока не упоминается. До недавнего времени этот вопрос был спорным. Одни суды считали, что момент выявления недоимки — это день фактического составления документа по форме, утвержденной приказом ФНС России от 16.04.12 № ММВ-7-8/238@. Такое мнение содержится в постановлениях ФАС Северо-Западного от 21.12.10 № А13-2446/2010 и Северо-Кавказского от 28.05.08 № Ф08-2172/2008 округов. Другие арбитры отмечали, что момент выявления недоимки следует соотносить со сроком уплаты спорных сумм налога (постановление ФАС Уральского округа от 29.09.09 № Ф09-7278/09-С3).

Российский налоговый курьер №22, ноябрь 2012

2.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

Срок возврата излишне взысканного налога

Налоговая инспекция должна вернуть излишне взысканную сумму в течение одного месяца со дня получения заявления от организации.

Проценты за несвоевременный возврат должны быть начислены за период со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата*. Проценты можно рассчитать по следующей формуле:

Проценты с излишне взысканного налога (сбора, пеней, штрафа) = Излишне взысканный налог (сбор, пени, штраф) Количество календарных дней в периоде со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата включительно Ставка рефинансирования, действовавшая в этом периоде : Количество календарных дней в году


Такие правила установлены пунктами 5 и 9 статьи 79 Налогового кодекса РФ. То, что в расчет нужно включать день фактического возврата средств на счет плательщика, подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 24 декабря 2013 г. № 11675/13.

Пример возврата излишне взысканной суммы налога

1 апреля налоговая инспекция принудительно взыскала с организации недоимку по транспортному налогу в сумме 100 000 руб. Поручения на перечисление этой суммы в бюджет одновременно были направлены в два банка, в которых у организации открыты расчетные счета. Поскольку остаток средств на обоих счетах был достаточен для погашения недоимки, оба банка перечислили в бюджет указанную в поручении сумму 100 000 руб.

После того как банковские выписки были обработаны, бухгалтер организации обнаружил, что взыскание недоимки произошло дважды. Чтобы вернуть переплату, 15 апреля организация подала в налоговую инспекциюзаявление о возврате излишне взысканной суммы.

Излишне взысканный налог поступил на расчетный счет организации 22 апреля. Одновременно с этим налоговая инспекция начислила организации проценты. Сумма процентов за 21 календарный день (с учетом 22 апреля) составила:
100 000 руб. ? 21 дн. ? 8,25% : 360 дн. = 481 руб.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка