Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 9 просмотров

Государственным унитарным предприятием в хозяйственное ведение от органа управления получено имущество, имевшее нулевую стоимость. Для определения первоначальной стоимости был привлечен независимый оценщик, который произвел оценку полученного имущества и предоставил отчет о его рыночной стоимости. На основании отчета об оценке и приказа Органа управления об увеличении уставного фонда в бухгалтерском учете в качестве вклада в уставный фонд по оценочной стоимости отражается увеличение стоимости вышеуказанного имущества.ВОПРОС: какую стоимость принять в налоговом учете за первоначальную по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный фонд предприятия (оценочную или нулевую). Данные о налоговом учете от передающей стороны не получены.

В налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Учредитель – российская организация

Если основное средство получено в счет вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость основного средства можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.*

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.*

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.*

Если имущество в уставный капитал вносит организация, применяющая упрощенку, порядок определения его первоначальной стоимости зависит от объекта налогообложения, с учетом которого учредитель рассчитывает единый налог.

Если учредитель платит единый налог с доходов, оценивать основное средство следует на основании данных о первоначальной стоимости объекта и о суммах начисленной амортизации, отраженных в бухучете передающей стороны. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/139.

Если учредитель платит единый налог с разницы между доходами и расходами, оценивать основное средство нужно в зависимости от срока, в течение которого объект находился в эксплуатации у передающей стороны. Положения пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ позволяют принимающей стороне учитывать в расходах только ту часть стоимости полученного от учредителя имущества, которая не была учтена в расходах самого учредителя. Эта норма гарантирует, что при налогообложении одни и те же затраты не будут учтены в расходах дважды: у передающей и у принимающей стороны.

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, для целей налогообложения амортизацию не начисляют. Затраты на приобретение основных средств они списывают в ускоренном порядке:

Однако такой порядок применяется только в том случае, если основные средства не реализуются и не передаются (в т. ч. в качестве вклада в уставный капитал) до истечения нормативных сроков, указанных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если эти сроки не соблюдаются, организация должна пересчитать сумму расходов и налоговые обязательства исходя из первоначальной стоимости объекта и амортизации, начисленной в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при получении основного средства от учредителя, который применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, организация:

  • принимает объект к учету по нулевой стоимости – если к моменту передачи учредитель списал все расходы на приобретение основного средства, а нормативный срок, установленный абзацем 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, истек;
  • оценивает объект по остаточной стоимости передающей стороны – если к моменту передачи нормативный срок, установленный абзацем 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не истек. В этом случае основное средство принимается к учету по стоимости, равной разнице между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной учредителем по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Об определении первоначальной стоимости основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал в порядке приватизации государственного (муниципального) имущества, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: как определить стоимость объекта незавершенного строительства, полученного унитарным предприятием, для целей налогового учета. Объект получен от собственника на праве хозяйственного ведения сверх вклада в уставный капитал

Объект может быть принят к учету по стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи.

Объектом налогового учета является амортизируемое имущество. Налоговый учет амортизируемого имущества ведется в целях правильного определения величины расходов (сумм амортизации), которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это следует из положений статей 256 и 322 Налогового кодекса РФ.

Объекты незавершенного строительства не признаются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ), поэтому в налоговом учете они не отражаются. Однако если в дальнейшем планируется завершение строительства и использование объекта в деятельности, направленной на получение доходов, то после ввода объекта в эксплуатацию унитарное предприятие сможет начислять по нему амортизацию. Амортизация будет начисляться исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования вновь созданного основного средства. Это следует из положений пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (изготовление, сооружение), а если объект получен безвозмездно – исходя из его рыночной стоимости (п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако при передаче объектов в хозяйственное ведение унитарных предприятий этот порядок не применяется.

Во-первых, в подобных ситуациях унитарное предприятие не несет никаких расходов.

Во-вторых, унитарное предприятие не становится собственником полученного имущества (п. 2 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Поэтому объект, закрепленный за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, не может рассматриваться как безвозмездно полученный. Следовательно, основания для принятия его к учету по рыночной стоимости отсутствуют.*

В рассматриваемой ситуации объект может быть принят к учету по стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 мая 2009 г. № 03-03-06/1/353, от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/34. Несмотря на то что в указанных письмах рассмотрен порядок определения первоначальной стоимости основного средства, закрепленного за унитарным предприятием, разъяснениями, приведенными в них, можно руководствоваться и при определении стоимости объекта незавершенного строительства. Это связано с тем, что стоимость незавершенного строительства будет учтена при формировании первоначальной стоимости вновь созданного основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка