Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 мая 2015 8 просмотров

Хочу уточнить по вопросу №550012 от 19.05.2015.При отражении в налоговых расходах полной стоимости путевки на базу отдыха (структурное подразделение нашего предприятия), проданную своему работнику по цене, которая ниже коммерческой, действует ли ограничение по п.29 ст.270 НК РФ? Как лучше утвердить цену путевки своему работнику, которая ниже коммерческой: приказом по предприятию, заключать договора или иначе?

Нет, данная норма статьи применяться не должна.

В норме п. 29 ст. 270 НК РФ сказано, что при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде на оплаты путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Но в Вашем случае общество не оплачивает путевки за сотрудников. С гражданами – сотрудниками заключаются договора в общем порядке только по заниженным ценам. Как указывает Минфин России налогоплательщики при заключении сделок в рамках гражданско-правовых и иных отношений не обязаны руководствоваться "налоговыми" методами, указанными в п. 1 ст. 105.7 НК РФ, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных налоговым законодательством. На этот момент обращено внимание в Письмах Минфина России от 09.07.2013 № 03-01-18/26458, от 23.05.2013 № 03-01-18/18323. Таким образом, организация при реализации своих продуктов сотрудникам должна ориентироваться на свою политику ценообразования, а не на нормы налогового законодательства.

В этой ситуации решение о реализации услуг по сниженной цене принимается исполнительным органом и указывается в договорах с сотрудниками на реализацию услуг, а не в коллективном / трудовом договоре, например.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 9 июля 2013 г. № 03-01-18/26458

<…>

Вопрос: О сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми; об определении соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам.

Ответ:

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с п. 12 ст. 105.7 Кодекса налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться методами, указанными в п. 1 указанной статьи, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных Кодексом.*

<…>

2. письмо Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-01-18/18323

При этом необходимо отметить, что согласно п. 12 ст. 105.7 Кодекса налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться методами, указанными в п. 1 данной статьи, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных Кодексом.*

<…>

21.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка