Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 24 просмотра

в нашей компании некоторые материалы закупаются за наличный расчёт, при этом предоставляя в бухгалтерию товарный и кассовый чек. В некоторых чеках в сумму покупки включен НДС (выделен в чеке в т.ч. НДС 18%....), но при этом счет фактуру мне никто не выстявляет соответственно! Как правильно отражать данные о поступлении товара????? Если итоговую сумму отражать без НДС, то куда девать сам НДС, т.к. по авансовому отчету пройдёт полностью израсходованная сумма? Заранее спасибо!

НДС в налоговом учете в качестве расхода не признается. Именно такое мнение высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126. В бухучете сумму НДС включите в состав прочих расходов. В учете сделайте проводки:

Дебет 71 Кредит 50– выданы деньги под отчет на покупку материалов.

Дебет 10 Кредит 71 – оприходованы материалы за минусом НДС;

Дебет 19 Кредит 71 – отражен «входной» НДС;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19– включен в состав прочих расходов «входной» НДС по материалам;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:«Подотчетный» НДС: самый безопасный вариант учета

<…>

НДС не принят к вычету: как учитывать

А что делать с суммой НДС, по тем или иным причинам не принятой к вычету? Здесь все зависит от того, есть ли в первичных документах какие-либо упоминания об этом налоге.

В чеке четко прописана сумма НДС. Самый безопасный вариант – не признавать «входной» НДС в налоговом учете в качестве расхода. Именно такое мнение высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126. Основание такое. Все случаи, когда налог включается в стоимость товаров (работ, услуг), прописаны в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ситуация с покупкой за наличные без счета-фактуры там не упомянута. Нет оснований для учета в расходах не принятого к вычету НДС и в главе 25 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете сумма «входного» НДС, не принятого к вычету, включается в состав прочих расходов. Поэтому, если компания последует рекомендациям чиновников, это приведет к возникновению постоянных разниц в учете.

Пример

28 апреля 2009 года секретарю ЗАО «Маркет» Свибловой Е.А. было выдано на приобретение канцтоваров 7000 руб. Сотрудница включена в список работников, которые вправе брать деньги под отчет.

На следующий день канцелярские принадлежности были куплены, причем Свиблова заплатила за них 8496 руб., в том числе НДС – 1296 руб. В магазине ей выбили чек ККТ и выписали товарный чек. В нем указали, какие канцтовары куплены и на какую сумму. НДС в документах выделен отдельной строкой. На основании авансового отчета секретарю возместили ее личные расходы в сумме 1496 руб. (8496 – 7000).

Сумму НДС бухгалтер компании не принял к вычету. В бухучете он включил ее в состав прочих расходов, а в налоговом – нет. Все купленные канцтовары были распределены по подразделениям в день покупки. Компания занимается торговлей. В учете бухгалтер сделал такие проводки.

28 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 7000 руб. – выданы Свибловой деньги под отчет на покупку канцтоваров.

29 апреля:

Дебет 10 Кредит 71
– 7200 руб. (8496 – 1296) – оприходованы канцтовары за минусом НДС;

Дебет 19 Кредит 71
– 1296 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19
– 1296 руб. – включен в состав прочих расходов «входной» НДС по канцтоварам;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 259,20 руб. (1296 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство;

Дебет 71 Кредит 50
– 1496 руб. (8496 – 7000) – погашена задолженность перед Свибловой по подотчетным суммам;

Дебет 44 Кредит 10
– 7200 руб. – распределены канцтовары по подразделениям.

Между тем в письме Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/279 утверждается, что сумму НДС по услугам гостиниц, не принятую к вычету, можно включить в состав командировочных расходов. Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Следуя такой логике, можно списать на прочие расходы НДС и по другим покупкам за наличные. Ведь перечень прочих расходов не ограничен. Однако в этом случае велик риск конфликта с налоговиками, и дело придется решать в суде.

В чеке просто упомянуто, что сумма включает НДС. Нередки случаи, когда сумма НДС и даже ставка налога в чеке не указаны, а просто сказано «включая НДС». Тем не менее чиновники считают, что в этом случае расчетный метод вполне применим. Сумму налога нужно вычленить из общей суммы и из налоговых расходов исключить. Стоит ли говорить, что ни о чем подобном ни глава 21, ни глава 25 Налогового кодекса РФ не говорят. Другое дело, что спорить с чиновниками в данном случае стоит только из-за крупных сумм вычетов. Да и то такой спор рискован, поскольку судебных прецедентов пока нет.

В бухучете же в таком случае всю сумму покупки вместе с НДС нужно включить в стоимость товаров, работ или услуг.

Упоминания о НДС нет. Это самый бесконфликтный случай. Если счет-фактура отсутствует, а в первичных документах никакого упоминания о НДС нет, всю уплаченную сумму можно с полным основанием учесть при расчете налога на прибыль. То есть с учетом предполагаемых сумм НДС. Никаких претензий налоговики предъявить не смогут, даже если заведомо известно, что купленные товары, работы или услуги облагаются НДС. Например, именно в такой ситуации столичные налоговики рекомендуют в полной сумме вместе с НДС списывать расходы на билеты (письмо УФНС России по г. Москве от 10 января 2008 г. № 19-11/603). Об этом же письмо Минфина России от 4 декабря 2003 г. № 04-03-11/100. Основанием будет подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка