Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 47 просмотров

Меня интересует налогообложение при усно по осуществлению сделки по уступке права требования (договор цессии) т.е. у нас есть большая дебиторская задолженность мы хотим ее продать, меня волнует момент, что получается я дважды облагаю единым налогом при усно полученную выручку 1 раз когда заключаю договор цессии и происходит прекращение задолженности перед покупателем 2 раз когда получаю деньги от нового кредитjра. мне нужна арбитражная практика по договорам цессии по предприятиям упрощенщикам, я думаю что налоговики при проверке признают сделку по договору цессии как реализацию финансовых обязательств и возникнет двойное налогообложение, мне нужен арбитраж, чтобы понять будет двойное налогообложение или нет, а как же расчеты с должником, я заключаю договор с новым кредитором, то есть у меня уходят обязательства с моего должника, взаимозачет же является оплатой, а эта операция похожа, не могли бы вы порекомендовать арбитражную практику именно Высших судов по данному вопросу,что бы обезопасить себя перед налоговиками все таки я склоняюсь к тому что будет двойное налогообложение!+7 (909) 748-56-13 Елена Владимировна.

Очень часто у представителей контролирующих органов возникает это невыгодное и ошибочное суждение о цессии, операция по которой проходит в учете организации на УСН. Основанием тому служит старое письмо ФНС России от 20.05.2005 № 22-1-11/910@.

Налоговая служба в этом Письме рассмотрела ситуацию, когда требование исполнителя к заказчику было уступлено с прибылью. При этом, по мнению ФНС России, у исполнителя возникает два вида доходов:

– доход от реализации работ в размере цены договора с их заказчиком на дату получения средств от цессионария;

– доход от цессии в виде разницы между ценой уступленного требования и ценой сделки с заказчиком.

Однако, при уступке прав требования погашения задолженности дебитором перед кредитором не осуществляется. Это связано с тем, что новый кредитор (цессионарий) оплачивает упрощенцу право требования, а не проданные товары (работы, услуги). Таким образом, условия признания доходов от реализации товаров (работ, услуг) не соблюдаются. То есть первая задолженность перед цедентом в момент уступки не погашается. Кроме того, цессия подразумевает оказание финансовых услуг. Они связаны с тем, что финансирование по требованию является отдельной операцией. Минфин России также считает, что в налоговую базу при уступке требования следует включать только суммы, полученные от цессионария (письма Минфина России от 12.10.2011 № 03-11-06/2/142, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30). Он обосновывает это тем, что средства, полученные по договору уступки требования, являются доходом от реализации имущественных прав и такой доход нужно учитывать в размере фактически полученных сумм. Сама задолженность покупателя (заказчика) не прекращается, а переходит агенту (цессионарию).

Помимо этого, в качестве аргумента можно привести то, что НК РФ не предусматривает отнесения к объекту налогообложения по налогу при УСН неполученных доходов, причем вне зависимости от причин их неполучения. Вот подтверждение арбитражной практики: постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.2008 № Ф08-3854/2008, от 29.01.2007 № Ф08-6847/2006-1А. В изложенной ситуации организация – цедент дохода от реализации товара (работы, услуги) не получала. Решений высших арбитражных судов по этой ситуации нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

<…>

УСН

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария* (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17п. 1 ст. 346.15 и ст. 249НК РФ).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка