Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 мая 2015 8 просмотров

Являясь страховой организацией, осуществляем свою деятельность на основании лицензии на проведение страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию.В рамках взаимодействия с ТФОМС по реализации социально-значимых задач по обязательному медицинскому страхованию, проводим обучение и переподготовку в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, работников лечебных учреждений, не состоящих в трудовых отношениях со страховой организацией.Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за обучение признается доходом в натуральной форме и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.Просим дать разъяснение по вопросу исчисления НДФЛ с данных налогоплательщиков. Облагаются ли НДФЛ доходы в виде оплаты обучения в данном случае?

Вопрос: Являясь страховой организацией, осуществляем свою деятельность на основании лицензии на проведение страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию. В рамках взаимодействия с ТФОМС по реализации социально-значимых задач по обязательному медицинскому страхованию, проводим обучение и переподготовку в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, работников лечебных учреждений, не состоящих в трудовых отношениях со страховой организацией. Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за обучение признается доходом в натуральной форме и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%. Просим дать разъяснение по вопросу исчисления НДФЛ с данных налогоплательщиков. Облагаются ли НДФЛ доходы в виде оплаты обучения в данном случае?

Ответ:

Уважаемая Марина Александровна!

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Оплата организацией за человека обучения в его интересах является доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, названные в статье 217 Налогового кодекса РФ.

В пункте 21 данной статьи указана сумма платы за обучение физического лица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Данная льгота применяется независимо от того, состоят в трудовых отношениях организация, оплачивающая обучение, и обучаемое лицо или нет (см. письмо Минфина России от 15 апреля 2014 г. № 03-04-06/17104).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации страховая компания может не удерживать НДФЛ с суммы платы за обучение сотрудников лечебных учреждений при условии соблюдения критериев, установленных в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка