Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 4 просмотра

Прошу ответить на вопрос: Организация (на ОСН) арендует Особняк у Правительства Москвы на условиях долгосрочной аренды. До заключения договора аренды организация на правах инвестора по инвестиционному договору с Правительством Москвы осуществило реконструкцию указанного здания.Кроме того организация оплачивает по договору аренды, аренду земельного участка, на котором расположен этот Особняк.Вопрос: Сумму аренды за земельный участок на кот. расположен Особняк нужно считать инвестициями и включать их в 08 счет?

Нет, не нужно.

Расходы отражайте в состав затрат по обычным видам деятельности.

Это связано с тем, что арендная плата по земельному участку не относится к капитальным вложениям по реконструкции в предоставленные в аренду объекты основных средств, которые в силу п. 1 ст. 256 НК РФ признаются амортизируемым имуществом.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи подлежат учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Правомерность учета арендных платежей в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, понесенных арендатором в период осуществления капитальных вложений, подтверждена в Письмах Минфина России от 28.05.2008 № 03-03-06/1/337, от 10.11.2008 № 03-03-06/1/620, а так же представителями УФНС в письме УФНС России по г. Москве от 26.09.2012 № 16-15/091081@.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

Письмо УФНС России по г. Москве от 26.09.2012 № 16-15/091081@

<…>

Вопрос: Каков порядок учета расходов по договорам аренды нежилых помещений в период проведения реконструкции и ремонтно-подготовительных работ до момента фактического использования помещений в качестве офисных? Имеет ли право организация признавать для целей исчисления налога на прибыль расходы в виде арендной платы в период проведения ремонтных работ, а также расходы на капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию?

Ответ:

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.

Таким образом, расходы на аренду, осуществляемые во время проведения капитальных вложений или ремонта, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 Налогового кодекса РФ.*

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируются в следующем порядке:

- капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;

- капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем.

Таким образом, арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в периоде действия договора аренды.

<…>

21.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка