Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 18 просмотров

Уточнение к вопросу №550433 от 20.05.2015г.В соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ деятельность спортивного комплекса не подлежит обложению НДС. Сумма расходов на содержание спортивного зала составляет менее 5 % от общей суммы расходов по предприятию в целом за каждый квартал. При этом раздельный учет НДС по операциям облагаемым и не облагаемым по НДС не организован. Вопрос: Имеет ли право ЗАО принимать к вычету НДС по ТМЦ и услугам, которые:- непосредственно относятся на деятельности спорткомплекса (приобретение инвентаря, услуги сторонних организаций по текущему ремонту здания);- которые в общей сумме принимаются к учету, а далее распределяются на основании специальных расчетов, счетчиков и т.д. (например: электроэнергия)

В случае если за квартал доля расходов на содержание спортивного зала (то есть по операциям, освобожденным от обложения НДС), не превышает 5 процентов совокупных расходов организации по всем операциям (облагаемым и необлагаемым НДС), то раздельный учет НДС вести не нужно. В такой ситуации весь «входной» НДС, предъявленный поставщиками, можно принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<…>


Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету.* Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка