Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 3 просмотра

У нас крупная торговая компания. 1. ВОПРОС: Некоторый товар залеживается и ржавеет,т.е. превращается в брак. Списываем товар как потери от брака (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Восстанавливать ли НДС?2. ВОПРОС:Некоторый товар мы списываем из-за отсутствия спроса (залежался, теперь никому не нужен) - списываем как расходы не принимаемые в целях налогообложения прибыли. Или можно все-таки принимать такие расходы? Восстанавливать ли НДС?

Если не хотите спорить с проверяющими, то НДС восстанавливайте в обоих случаях. Аналогично ситуации №1,так как по мнению контролирующих ведомств, объект перестает использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Расходы учесть нельзя, если нет норм естественной убыли, если есть – то в пределах норм.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые списываются в связи с истечением срока годности (реализации)


Да, нужно.

При выбытии товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (в частности, при списании в связи с истечением срока годности или реализации), объект обложения НДС не возникает. Такой вывод следует из совокупности норм статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ. В свою очередь вычет входного НДС по приобретенным товарам признается правомерным только в том случае, если эти товары используются в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации данное условие не выполняется, сумму НДС, ранее принятую к вычету (в части списанных товаров), необходимо восстановить. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые списаны в связи с истечением срока годности (реализации). Они заключаются в следующем

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание товаров в связи с истечением срока годности (реализации) в этом пункте не упомянуто. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, изначально применение налогового вычета по товарам, которые впоследствии стали непригодными для реализации, было обоснованным. Ведь для того чтобы предъявить входной НДС к вычету, необязательно, чтобы приобретенные товары уже были реализованы. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать их таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поскольку списание товаров в связи с истечением срока их годности (реализации) не меняет первоначальной цели их приобретения, оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 14 марта 2011 г. № ВАС-18346/10, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 декабря 2010 г. № Ф03-8694/2010Центрального округа от 2 ноября 2010 г. № А48-4851/2009Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10).

Не нужно восстанавливать НДС и в том случае, если организация списывает просроченные товары после того, как они были реализованы, а потом возвращены покупателем в связи с истечением срока годности. Такой вывод следует из решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Ситуация: какие нормы естественной убыли применить при списании потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материальных ценностей при расчете налога на прибыль

Стоимость материалов, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Эти нормы утверждают отраслевые ведомства в порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ установило данный порядок (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Это подтверждает письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых соответствующие нормы не утверждены

Нет, нельзя.

Нормы естественной убыли, в пределах которых можно отнести на расходы стоимость материальных ценностей, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, утверждают отраслевые ведомства (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814). Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ приняло это постановление (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Утверждать нормы естественной убыли самостоятельно организациям не разрешается. Это противоречило бы пункту 2 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814, который определяет перечень министерств и ведомств, уполномоченных разрабатывать такие нормы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24762,от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/471.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка