Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 21 просмотр

Российской организации предоставлен заем Кипрской организацией, не являющейся контролируемой.Предоставлен документ о постоянном местонахождении (Кипр). Подлежат ли обложением налогами проценты по займу у источника выплаты (российской организации)?

согласно п. 1 ст. 11 Соглашения проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, подлежат налогообложению только в этом другом государстве, то есть в рассматриваемом случае только на Кипре. При этом российская организация не освобождается от обязанности по предоставлению в налоговый орган информации о суммах выплаченного кипрской организации дохода (подробнее об этом в ситуации № 2 в полном ответе).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал"

Статья 11

Проценты

«1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве.

2. Термин "проценты" при использовании в настоящей статье означает доход от долговых требований любого вида независимо от ипотечного обеспечения и права на участие в прибылях должника и, в частности, доход от государственных ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам. Однако термин "проценты" не включает для целей настоящей статьи штрафы за просрочку платежа или проценты, рассматриваемые как дивиденды в соответствии с пунктом 3 статьи 10».

2.Ситуация: вправе ли инспекция оштрафовать организацию, которая не представила расчет о доходах, выплаченных иностранным контрагентам. Удерживать налог с таких доходов она не обязана

Да, вправе.

По итогам прошедшего отчетного (налогового) периода налоговый агент должен составить и сдать в инспекцию расчет (информацию) о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и о суммах удержанных налогов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 310 Налогового кодекса РФ. В отношении доходов, выплаченных иностранным организациям, определение налоговой базы нарастающим итогом с начала года (с зачетом ранее начисленных авансовых платежей) налоговым законодательством не предусмотрено (письмо ФНС России от 20 ноября 2009 г. № 3-2-14/20).

Налог нужно удерживать и перечислять в бюджет при каждой выплате доходов(п. 1 ст. 310 НК РФ). Исключение составляют случаи, перечисленные в пункте 2статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако освобождение организации от обязанности удерживать налог в этих ситуациях не снимает с нее статуса налогового агента. То есть и в этих случаях она обязана представлять в инспекцию документы, необходимые для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, относится к таким документам. Поэтому его непредставление является основанием для привлечения организации к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Сведения о выплате доходов иностранным организациям, с которых организация не удержала налог на основании пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ, нужно отразить в расчете за тот период, в котором производились эти выплаты. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

При этом в разделе 1 налогового расчета нужно заполнить графы 1–7 (графы 8–12 не заполняются), а в разделе 2 – графы 1–8 (графы 9–13 не заполняются).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/334 и ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222. Есть примеры судебных решений в пользу данной позиции (см., например,определение ВАС РФ от 9 февраля 2007 г. № 384/07, постановления ФАСМосковского округа от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9925-06, Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3от 21 декабря 2005 г. № Ф09-5846/05-С7).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации – налоговому агенту не представлять в инспекцию налоговый расчет(информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, если при этом не нужно было удерживать налог. Они заключаются в следующем.

Налоговыми агентами признаются организации, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика налога и перечисления сумм налога в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны представить в налоговую инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. В данном случае это информация о суммах выплаченных иностранныморганизациям доходов и удержанных с них налогов (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Из буквального толкования пункта 4 статьи 310 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый агент должен представить расчет, только если он и выплатил доход, и удержал с него налог (поскольку в тексте нормы применен союз «и», а не союз «и (или)». Вместе с тем, уорганизации, выплатившей иностранной организации доход, может отсутствовать обязанность удержать налог (п. 2 ст. 310 НК РФ). В этом случае ей не нужно подавать налоговый расчет (информацию) только в отношении информации о суммах выплаченногоиностранному лицу дохода.

Такие доводы приведены, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А13-7472/2008.

Кроме того, существуют примеры судебных решений, в которых делается вывод о том, что если у организации отсутствует обязанность по удержанию налога, то она не признается налоговым агентом. А следовательно, не обязана подавать расчет овыплаченных суммах дохода (см., например, постановления ФАСЗападно-Сибирского округа от 24 февраля 2010 г. № А27-5405/2009, Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А13-7471/2008от 17 марта 2008 г. № А56-4538/2007Поволжского округа от 12 марта 2009 г. № А72-5266/2008).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль

Налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в стране, имеющей соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения.

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. В справке должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2009 г. № 03-08-05от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1от 21 августа 2008 г. № 03-08-05/1от 16 мая 2008 г. № 03-08-05от 12 марта 2008 г. № 03-08-05. При этом в письме от 21 июля 2009 г. № 03-08-05 Минфин России указал, что право на льготное налогообложение доходов, выплаченных в начале текущего года, можно подтвердить справкой, датированной декабрем прошлого года (если такая справка была у налогового агента на дату выплаты дохода).

Главбух советует: некоторые суды признают, что срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, не ограничивается одним календарным годом. То есть на основании справки, выданной, например, в 2015 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации не только в 2015 году, но и в последующих налоговых периодах.

Справка может быть представлена как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05.

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность.

Контролирующие ведомства поясняют, что отсутствие апостиля в документах, подтверждающих местонахождение зарубежных контрагентов, допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором. В последние годы в проекты протоколов к соглашениям об избежании двойного налогообложения, как правило, включаются пункты, позволяющие не проставлять апостиль на сертификатах о резидентстве, выданных компетентными органами иностранных государств. Но если в международном договоре подобной нормы нет, документы, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента иностранного государства, подлежат апостилированию. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-08-05/42471 и ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-4-13/22146.

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка