Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 380 просмотров

Если производится замена запчасти на тракторе, куда девать старую, какие делать проводки, какими документами сопровождается?что делать со старой запчастью?не пригодна к использованию в дальнейшем

Так как в данном случае старая запчасть не пригодна к использованию и подлежит списанию, ее следует учесть в качестве лома по рыночной цене соответственно лома.

В бухгалтерском учете проводки будут следующие:

Дебет 10 субсчет «Запчасти» Кредит 60 – оприходована приобретенная запчасть;

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Запчасти» – установлена запчасть на автомобиль;

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы» Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» – отражена в бухгалтерском учете стоимость старой запчасти в качестве металлолома;

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» – отражена в бухгалтерском учете выручка от реализации металлолома;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 10 субсчет «Прочие материалы» – списан металлолом.

Если организация ремонтирует автомобиль самостоятельно, то при списании запчастей оформите требование-накладную по форме № М-11. Если запчасти передаются для ремонта в подразделение, которое находится за пределами территории организации, или подрядчику, то оформите передачу накладной на отпуск материалов на сторону. Замену детали необходимо документально подтвердить, можно составить акт о замене запчастей в автомобиле в произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену запчастей в автомобиле.

<…>

Запчасти для автомобиля учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому правила отражения операций, связанных с поступлением запчастей в бухучете, аналогичны общему порядку поступления материалов. Об особенностях отражения операций, связанных с заменой автомобильных шин, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле.

Поступление, перемещение и выбытие запчастей для автомобиля в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Обычно замена запчастей в автомобиле происходит при его ремонте (текущем или капитальном).

Порядок списания запчастей в бухучете зависит от того, как будет ремонтироваться автомобиль – собственными силами организации или подрядчиком.

Документальное оформление.*

Если организация ремонтирует автомобиль самостоятельно, а ремонтное подразделение находится на ее территории, то при списании запчастей оформите требование-накладную по форме № М-11. Если запчасти передаются для ремонта в подразделение, которое находится за пределами территории организации, или подрядчику, то оформите передачу накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15). Такие правила предусмотрены пунктом 100 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и указаниями по заполнению форм № М-11 и № М-15, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Ситуация: нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене запчастей в автомобиле

Если местонахождение автомобиля при замене запчастей не меняется, то составлять акт по форме № ОС-3 не нужно.

Это объясняется тем, что составление акта по форме № ОС-3 обязательно при приеме-сдаче автомобиля от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г. № 7). Если автомобиль ремонтирует сотрудник организации (например, водитель), то приема-передачи основного средства не происходит. При этом замену детали необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого можно составить акт о замене запчастей в автомобиле. Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.*

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в автомобиле можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

Бухучет.

В бухучете затраты на ремонт автомобиля отразите в том отчетном периоде, к которому они относятся. Они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 27 ПБУ 6/01, подп. 5, 7 ПБУ 10/99). Поэтому списывайте запчасти в момент их отпуска со склада (при составлении документов на отпуск запчастей) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Списание запчастей при ремонте автомобиля собственными силами отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны запчасти на ремонт автомобиля.

Такой порядок предусмотрен пунктом 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если ремонт производится подрядным способом, то в договоре может быть сказано, что запчасти для ремонта автомобиля заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). В этом случае право собственности на эти материалы к подрядчику не переходит. Поэтому в учете заказчика передачу материалов отразите проводкой:

Дебет 10-7 Кредит 10-5
– переданы подрядчику материалы для ремонта автомобиля.

По окончании работ подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материалах (п. 1 ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материалы нужно списать на счета учета затрат. В зависимости от того, за каким подразделением организации закреплен отремонтированный автомобиль, сделайте проводку:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10-7
– списаны запчасти, израсходованные на ремонт автомобиля (на основании отчета подрядчика).

Если запчасти, списанные со склада, были израсходованы не полностью, они должны быть возвращены. Возврат оформите накладной (формы № М-11, № М-15). Об этом сказано в пункте 112 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете возврат неиспользованных запчастей оформите проводкой:

Дебет 10-5 Кредит 20 (23, 25, 26, 29, 44...), 10-7
– оприходованы на склад неиспользованные запчасти при ремонте автомобиля собственными силами, при ремонте подрядным способом.

Стоимость запчастей, по которой они списываются на затраты, определите одним из способов их оценки, закрепленных в учетной политике организации (ФИФО, по стоимости каждой единицы запасов, по средней себестоимости). Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Иногда после замены старые запчасти остаются пригодными для дальнейшего использования. К бухучету их можно принять на основании требования-накладной по форме № М-11 (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Автошкола ремонтирует транспорт. Учет запчастей.

<…>

Частная автошкола отремонтировала автомобиль. Запчасти, которые остались после этого, было решено починить, а затем использовать. Детали, не подлежащие восстановлению, организация планирует продать в качестве металлолома. При отражении ситуации в учете следует помнить о нововведениях, которые вступили в силу в этом году. Отметим, что их не раз прокомментировали чиновники в своих письмах. Анализ ситуации – в статье.

Старые запчасти в бухучете приходуются по рыночной стоимости.

Запчасти, которые остались после ремонта автомобиля, в бухгалтерском учете относятся к материально-производственным запасам (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», которое утверждено приказом Минфина России от 19 июня 2001 г. № 44н).

Причем независимо от того, пригодны они к дальнейшему использованию или являются металлоломом.

Годные детали следует учесть на счете 10 субсчет «Запасные части». Металлолом – на счете 10 субсчет «Прочие материалы». Обратите внимание: имущество учитывается по рыночной стоимости, которая сложилась на дату принятия материалов к учету.

Запчасти и их стоимость необходимо зафиксировать в первичном документе, форму которого организация может разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике.

При передаче материалов на склад оформляется накладная. Для этих целей может использоваться требование-накладная по форме № М-11.*

При реализации запчастей, в том числе в качестве металлолома, оформляется накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).

Стоимость старых запчастей необходимо включить в доход.

По мнению чиновников, стоимость годных деталей, оставшихся после ремонта автомобиля, надо включить в доход при расчете налога на прибыль. Ссылаются они на пункт 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Но в нем говорится только про детали, которые остались после ликвидации или демонтажа основных средств. В рассматриваемом случае речь идет о ремонте. Однако этот факт не смущает чиновников. Они настаивают, чтобы детали, оставшиеся после ремонта, учитывались в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/656).*

Некоторые специалисты предлагают учитывать запчасти в качестве возвратных отходов (п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, применять такой способ учета не совсем правильно. Ведь к возвратным отходам относятся материалы, которые образуются в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Тогда как запчасти появились в процессе обслуживания основных средств.

Таким образом, годные детали, оставшиеся после ремонта автомобиля, нужно включить в состав внереализационных доходов. При этом используется рыночная стоимость такого имущества, определенная в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, без учета НДС (подп. 5 и 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

В аналогичном порядке учитываются запчасти, признанные организацией металлоломом (письмо Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647).

В расходах старые запчасти учитываются в момент реализации.

Иногда полученные в ходе ремонта запчасти требуется починить. Затраты на это можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Делается это на дату подписания акта приемки-передачи работ (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Далее автошкола либо продает запчасти, либо использует их для ремонта других автомобилей. В обоих случаях стоимость запчастей можно учесть в расходах. Причем в расчет берется их рыночная стоимость, по которой они ранее были учтены в составе налоговых доходов (п. 2 ст. 254 и подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75).

Напомним, что до 2010 года в расчет надо было брать сумму налога на прибыль, исчисленного с рыночной стоимости имущества (то есть с той стоимости, по которой запчасти были учтены в доходах). Теперь, как видим, у организаций есть более выгодный способ учета, который ввел Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ.

Обратите внимание: материальные расходы в виде полученных в результате ремонта запчастей учитываются по мере использования такого имущества в деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Что касается запчастей, которые непригодны для использования (металлолом), то они учитываются в расходах в аналогичном порядке.

Также стоит отметить, что реализация лома и отходов черных и цветных металлов не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). При этом если организация совершает не облагаемые НДС операции наряду с облагаемыми, то следует вести раздельный налоговый учет (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ).*

Пример

ООО «Автошкола» на общем режиме налогообложения в 2010 году осуществило своими силами замену сломанного двигателя на учебном автомобиле. Новый двигатель приобретен у поставщика по безналичному расчету за 35 400 руб., в том числе НДС 5400 руб.

Сломанный двигатель не подлежит восстановлению, поэтому он оприходован в качестве металлолома. Рыночная стоимость металлолома, по данным организации, подтвержденным документально, составила 6100 руб.

Впоследствии ООО «Автошкола» реализовало металлолом специализированной организации за 5000 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 10 субсчет «Запчасти»
Кредит 60
– 30 000 руб. (35 400 – 5400) – оприходован приобретенный двигатель;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – отражен входящий НДС по приобретенному двигателю;

Дебет 60 Кредит 51
– 35 400 руб. – оплачен приобретенный двигатель поставщику;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Запчасти»
– 30 000 руб. – установлен приобретенный двигатель на автомобиль;

Дебет 68 Кредит 19
– 5400 руб. – принят к вычету входящий НДС по приобретенному двигателю;

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 6100 руб. – отражена в бухгалтерском учете стоимость замененного двигателя в качестве металлолома;

Дебет 62
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 5000 руб. – отражена в бухгалтерском учете выручка от реализации металлолома;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– 6100 руб. – списан металлолом.

В налоговом учете стоимость металлолома включается в состав внереализационных расходов в размере 6100 руб. В момент реализации рыночная стоимость замененного двигателя – 6100 руб. включается в расходы. Далее выручка от продажи металлолома – 5000 руб. отражается в составе налоговых доходов. Таким образом, в налоговом учете итоговый результат от операций с данным имуществом также составляет 5000 руб.

<…>

Журнал «Учет в сфере образования», № 5, май 2010г.

21.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка