Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 13 просмотров

Сотрудник работал у нас по внешнему совместительству.30 апреля организация,в которой он числился по основному месту работы, была к нам присоединена по Постановлению Правительства. Заявлений на увольнение он не подал нигде.Как оформить табель на него и платить две зарплаты в одной организации? Внешним Совместителем он уже не является. Уведомления от кадров ему не подано.

Реорганизация (в т. ч. в форме присоединения) не может повлечь увольнение сотрудника ни по одному из мест его работы – ни по основному, ни по совместительству (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). В связи с этим реорганизованная организация обязана предоставить сотруднице обе работы – и по основному месту, и по совместительству (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В этом случае, в табеле отмечается работа по двум должностям с выплатой двух зарплат. При невозможности предоставления любого из видов работы у сотрудника возникнет простой по вине работодателя по той должности, работу по которой невозможно предоставить (в присоединенной организации). Простой необходимо документально оформить (ст. 157 ТК РФ. Организация вправе принять решение о сокращении должности по совместительству в установленном порядке, либо предложить сотруднику расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон с выплатой приемлемой суммы компенсации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

Ситуация: Как поступить, если сотрудник занимает должность главного бухгалтера в двух организациях: по основному месту работы и по совместительству. В результате реорганизации в форме присоединения у сотрудника остается только одно место работы. Сотрудник имеет ребенка до трех лет и не желает менять условия труда

Реорганизация (в т. ч. в форме присоединения) не может повлечь увольнение сотрудника ни по одному из мест его работы – ни по основному, ни по совместительству (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Работодатель также не вправе уволить данную сотрудницу с должности в присоединенной организации в связи с ее ликвидацией, поскольку права и обязанности этой организации переходят к новой (реорганизованной) организации в порядке правопреемства (ст. 61 ГК РФп. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2)*.

В связи с этим реорганизованная организация обязана предоставить сотруднице обе работы – и по основному месту, и по совместительству (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ)*. Предоставление такой работы не требует специального документального оформления, за исключением внесения изменений в название работодателя в трудовой договор с присоединенной организацией и внесения соответствующих изменений в трудовую книжку.

При невозможности предоставления любого из видов работы (например, как в рассматриваемой ситуации, при невозможности наличия в штате организации двух главных бухгалтеров) у сотрудницы возникнет простой по вине работодателя по той должности, работу по которой невозможно предоставить (в присоединенной организации). Простой необходимо документально оформить (ст. 157 ТК РФ)*.

Поскольку данная сотрудница имеет ребенка до трех лет, реорганизованная организация не вправе сокращать любую из занимаемых ею должностей (по основной работе или по совместительству) или обе должности одновременно до достижения ее ребенком возраста трех лет, а также увольнять сотрудницу – главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому в штатном расписании реорганизованной организации будет числиться должность главного бухгалтера. При этом в графе 4 «Число штатных единиц» напротив должности следует указать 1,5. В графе 10 «Примечания» укажите: «Одна единица – по совместительству», – и дайте ссылку на документ, на основании которого произошла реорганизация (например, приказ о присоединении).

Лишь после того как ребенку исполнится три года, организация сможет принять решение о сокращении должности главбуха по совместительству в установленном порядке.

Во избежание столь спорной ситуации рекомендуем все же попытаться урегулировать вопрос путем переговоров. Предложите сотруднице расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон с выплатой приемлемой суммы компенсации.

Из ответа «Как оформить кадровые документы при реорганизации организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка