Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 13 просмотров

Государственное предприятие (ГП) проходит реорганизацию путем приватизации - происходит смена организационно-правовой формы путем преобразования в АО.На балансе ГП числятся объекты, подпадающие под действие ст.30 Федерального закона «О приватизации» (объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения - жилые квартиры, а также другие объекты) и в связи с этим не подлежащие приватизации. Указанные объекты не были включены в передаточный акт и до составления заключительной отчетности подлежат передаче собственнику (Департаменту имущественных отношений).Вопрос в следующем: 1) облагается ли НДС операция по передаче имущества собственнику? Если нет, то на основании какой нормы данная операция освобождается от налогообложения?По нашему мнению, в данном случае не возникает объекта налогообложения, поскольку в данном случае не происходит реализации (перехода права собственности), т.к. все имущество находится у ГП на праве хоз. ведения, а собственником имущества является Департамент имущественных отношений.Либо мы можем сказать, что утрата права хоз. ведения в данном случае является реализацией в соответствии с п.1 ст. 39 НК РФ; в таком случае операция по передаче освобождается от НДС на основании пп.5 п.2 ст. 146 НК РФ?2) подлежит ли восстановлению суммы НДС, принятые ранее к вычету по передаваемым собственнику объектам?Ответ на данный вопрос зависит от того, на каком основании мы освобождаем от налога операцию по передаче имущества собственнику (к примеру, в случае, если передаем на основании пп.5 п.2 ст. 146 НК РФ, то восстанавливать НДС нужно).

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

В связи с тем что при изъятии основного средства собственником УП не происходит смены собственника, в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ такое изъятие не признается реализацией. А значит не возникает объекта налогообложения (ст. 146 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлены случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету. К таким случаям изъятие имущества собственником не относится. Так, в подтверждение вышесказанному есть постановление ФАС Уральского округа от 13.03.2009 № Ф09-1241/09-С2. В нем суд признал незаконным требования инспекции о восстановлении ранее принятого к вычету налога, указав, что, поскольку имущество находится в муниципальной собственности, при передаче его собственнику реализации не происходит. Кроме того, п. 3 ст. 170 НК РФ не предусматривает такого основания восстановления налога, как изъятие основного средства собственником. Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Уральского округа от 15.01.2009 № Ф09-10207/08-С2, Уральского округа от 21.08.2008 № Ф09-5845/08- (Определением ВАС РФ от 24.12.2008 № ВАС-16624/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Ситуация: Как отразить в бухучете изъятиесобственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 2 ст. 113п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество (в т. ч. основные средства) как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).*

Согласно разъяснениям Минфина России, для отражения в бухучете основных средств, полученных унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, нужно использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например, на счетах0810154143 и т. д. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Подробнее об отражении в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником в бухучете отразите следующими проводками:*

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

Пример отражения в бухучете изъятия основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

В январе государственное унитарное предприятие «Альфа» получило от собственника автомобиль сверх суммы уставного фонда. В этом же месяце автомобиль принят к учету и введен в эксплуатацию (для управленческих нужд). Согласно акту приема-передачи стоимость автомобиля составляет 100 000 руб.

При определении срока полезного использования организация применяет Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Автомобиль включается в третью амортизационную группу. Срок полезного использования автомобиля – пять лет (60 месяцев). Согласно учетной политике в бухгалтерском учете амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

Годовая норма амортизации по автомобилю составила:
(1 : 5 лет) ? 100% = 20%.

Годовая сумма амортизационных отчислений равна:
100 000 руб. ? 20% = 20 000 руб.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
20 000 руб. : 12 мес. = 1667 руб.

В феврале по распоряжению собственника автомобиль у «Альфы» был изъят. Для отражения выбытия имущества из состава основных средств бухгалтер организации открыл субсчет «Выбытие основных средств» к счету 01 «Основные средства».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Январь:

Дебет 08 Кредит 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда»
– 100 000 руб. – получен автомобиль сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 100 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Февраль:

Дебет 26 Кредит 02
– 1667 руб. – начислена амортизация за февраль;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 100 000 руб. – отражена первоначальная стоимость изымаемого автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 1667 руб. – списана амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 98 333 руб. – списан добавочный капитал в размере остаточной стоимости автомобиля, возвращаемого собственнику;
Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 84
– 1667 руб. – списана оставшаяся часть добавочного капитала, приходящаяся на выбывший объект основных средств.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья 299 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

<…>

3. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника*.

<…>

22.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка