Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 6 просмотров

У нас заключено соглашение о досрочном завершении финансовой аренды в связи с уничтожением предмета лизинга. Мы Лизингополучатель. Страховое возмещение, согласованное страховой компанией остается у Лизингодателя, т.к. сумма не выплаченных лизинговых и выкупных платежей на момент соглашения превышает сумму страхового возмещения. Согласована стоимость годных остатков -500тыс.руб. Стороны договорились о передаче годных остатков предмета лизинга в собственность Лизингополучателю. 500т.р. зачитываются из суммы задолженности в нашу пользу.1) подскажите пож. какими проводками оформить данное соглашение2) для меня не ясны правила учета годных остатков. Мы еще не понимаем будем ли мы их восстанавливать или нет. Стоимость более 40т.руб. Подскажите пож. как учесть годные остатки (как материалы или как 01 или 08?)

1.Возврат предмета лизинга в бухучете отразите проводкой Кредит 001. Выкупленное имущество примите к учету как объект ОС, МПЗ или товар – в зависимости от того, для каких целей его будут использовать в дальнейшем Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга», Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга», Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга», Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга». 2. Имущество, приобретенное для разбора на запчасти, примите к учету на счет 10 «Материалы» независимо от его стоимости. Оприходовать данный актив на счете 01 «Основные средства» нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Имущество на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга оставался на балансе лизингодателя, то у вас он учитывался за балансом на счете 001«Арендованные основные средства». Поэтому, выкупив имущество, сначала спишите его с забалансового счета*:

Кредит 001
– списан предмет лизинга.

Это следует из положений пункта 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

После чего отразите такое имущество как вновь приобретенное.

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (081041...)*:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021 ПБУ 6/01, пункта 61указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга


2.Ситуация: как отразить в бухучете приобретение имущества для разбора на запчасти

Имущество, приобретенное для разбора на запчасти, примите к учету на счет 10 «Материалы» независимо от его стоимости. Оприходовать данный актив на счете 01 «Основные средства» нельзя*.

Это связано с тем, что не выполняются условия отнесения объекта к основным средствам, установленные в пунктах 4 и 5 ПБУ 6/01.

Предназначенный для разбора объект не будет использован в производственной или управленческой деятельности организации, и срок его полезного использования составит менее 12 месяцев.

Поступление имущества, предназначенного для разбора на запчасти, отразите на основании договора купли-продажи и отгрузочных документов продавца. Например, на основании акта, накладной и т. д.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 76 (60)
– отражена стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти;

Дебет 19 Кредит 76 (60)
– учтен входной НДС со стоимости приобретенного имущества;

Дебет 76 (60) Кредит 51
– погашена задолженность перед продавцом.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Разбор имущества на запчасти отражают, используя счет 20 «Основное производство». В дебет счета 20списывают стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти, а также расходы, связанные с его демонтажем. По кредиту счета 20 формируется стоимость полученных запчастей, которая списывается насубсчет 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы». Такой порядок следует из пункта 6 ПБУ 5/01.

Списание стоимости разобранного имущества и оприходование запчастей оформите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 68, 23
– списаны расходы, связанные с разбором имущества на запчасти;

Дебет 10-5 Кредит 20
– оприходованы запчасти, полученные при разборе имущества.

Это подтверждает Инструкция к плану счетов.

Запчасти оприходуйте на основании приходного ордера по форме № М-4. Такой вывод позволяют сделать указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка