Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 794 просмотра

прошу Вас ответить на следующий вопрос: В накладной (ТОРГ-12) есть дата документа и дата отгрузки. Могут ли даты не совпадать, например дата документа 20.05.15, а покупатель груз получил 21.05.15? Проблема состоит в том, что документы готовятся заранее, а покупатель не всегда своевременно приезжает за товаром, соответственно доверенность у покупателя не всегда совпадает с датой накладной.

Накладная является первичным документом. По общему правилу первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. На практике контролирующие органы в некоторых случаях считают, что если дата в накладной предшествует дате отгрузки, то это документ о несуществующей отгрузке. Такую поставку могут признать фиктивной. При этом в других случаях налоговики допускают, что компания иногда может составить накладную до поставки. То есть дата отгрузки может отличаться от даты документа. Например, если по объективным причинам (проблема с транспортом и пр.) отгрузку товаров отложили. С учетом спорности вопроса более правильным и безопасным будет составлять накладную в момент отгрузки, чтобы дата накладной и дата отгрузки в документе совпадали.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Накладную безопаснее составить в день отгрузки

«…Мы посредники. По поручению комитента приобретаем продукцию на заводе. Но у нас нет своего склада, поэтому поставщик передает товар транзитом комитенту. Завод выписал накладную в наш адрес 2 сентября, а товар отгрузил со склада только 4 сентября.* Этой же датой мы оформили свою накладную. Надо ли требовать от поставщика исправить дату в накладной?..»

— Из письма главного бухгалтера Павла Розанова, г. Санкт-Петербург

Павел, безопаснее попросить поставщика исправить документ.

Первичку необходимо составить непосредственно при совершении операции или сразу после ее окончания. То есть оформить накладную надо на день передачи товара и записать реальную дату отгрузки. В данном случае — 4 сентября ( п. 2 ч. 2 , ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Закон прямо запрещает принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции ( ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ ). Как мы выяснили, налоговики на местах считают, что если дата в накладной предшествует передаче товара, то это документ о несуществующей отгрузке. Такую поставку могут признать фиктивной.*

Стоит вернуть свой экземпляр накладной поставщику и попросить исправить дату. Неверную дату в накладной надо зачеркнуть. А рядом с исправлением записать другое число, поставить дату корректировки и подписи сторон с расшифровкой ( ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ ). Кроме того, безопаснее попросить поставщика исправить и свой экземпляр накладной. Иначе во время встречки инспекторы обнаружат несоответствие и могут снять расходы.

Алексей Чопяк,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 33, сентябрь 2014

3. Статья: Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

<…>

Другая ситуация с универсальным передаточным документом, который совмещает счет-фактуру и накладную. Налоговики допускают, что компания иногда может составить УПД до поставки. То есть дата отгрузки в строке 11 может отличаться от даты документа в строке 1 (приложение № 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@). Например, если поставщик выписал УПД, но на складе не оказалось нужного ассортимента. Либо из-за сложностей с транспортом отгрузку товаров отложили.*

<…>

Журнал «Главбух» № 8, апрель 2014

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка