Журнал, справочная система и сервисы
21 мая 2015 33 просмотра

Мы перерегистрировали ООО на общей системе налогообложения, это предприятие имеет сеть заправок (ГСМ, бензин),мы не производители, а только перепродаем, нужна ли лицензия? Как правильно настроить работу предприятия (ОСНО)? какие нюансы в отчетности НДС, Прибыли при данном виде торговли? И какие еще налоги: загрязнение, акциз?

Нет, лицензии на продажу ГСМ не нужно (Письмо Минэкономразвития РФ от 08.10.2008 № Д05-4294).

В перечень подакцизных товаров на основании подп. 7, 8 и 9 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ входят соответственно автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Налогоплательщиками акциза на основании ст. 179 НК РФ признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Указанные организации и лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом. Перечень таких операций содержит статья 182 НК РФ. В целях налогообложения акцизом к производству приравниваются, в частности, любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общепита), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала) (п. 3 ст. 182 НК РФ).

В Вашей ситуации организация не производит ГСМ, не ввозит их на территорию Российской Федерации, не имеет свидетельства на переработку прямогонного бензина, а лишь осуществляет розничную реализацию ранее приобретенных ГСМ на автозаправочной станции. Следовательно, такая организация не будет признаваться плательщиком акциза, поскольку не является его производителем.

А вот плату за загрязнение окружающей среды платить организации необходимо. Подробнее

Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

Как отразить в бухучете и при налогообложении сумму платы за загрязнение окружающей среды

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

В деятельности по розничной реализации ГСМ отдельной специфики учета не установлено. Поэтому следует применять общие правила учета и сдачи отчетности:
Как документально оформить продажу товаров в розницу

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет общую систему налогообложения

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

Письмо Минэкономразвития РФ от 08.10.2008 N Д05-4294

<…>

Вопрос: О признании АЗС, осуществляющей розничную торговлю готовой продукцией, опасным производственным объектом.

Ответ:

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.

Обращаем внимание, что разъяснения федерального органа исполнительной власти имеют юридическую силу только в том случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Однако Минэкономразвития России ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено правом по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем считаем возможным отметить следующее.

Правительственной комиссией по проведению административной реформы принято решение о признании непроизводственными опасными объектами автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, и не подлежащими лицензированию по видам деятельности, указанным в пп. 28 и 29 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - эксплуатация взрывоопасных производственных объектов и эксплуатация пожароопасных производственных объектов. (в настоящее время на территории РФ применяется Закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в нем указан вид деятельности – эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;)

В целях реализации данного решения указанные виды деятельности объединены в один вид деятельности, порядок лицензирования которого установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 599 "Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов". Данным Постановлением предусмотрено, что эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов предусматривает выполнение работ и услуг на опасных производственных объектах в соответствии с перечнем согласно Приложению. Приложение к указанному Постановлению содержит следующую норму: "хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных Приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", за исключением хранения веществ на объектах, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом". В связи с этим деятельность по хранению веществ на объектах, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, лицензированию не подлежит.*

Кроме того, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, которым аналогичная норма вносится в Приложение N 1 к Федеральному закону "О безопасности промышленных производственных объектов". В настоящее время данный проект закона проходит регламентные процедуры, по завершении которых будет внесен в Правительство Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка