Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 9 просмотров

Вправе ли ИП, проживающий в Московской области, осуществляющий торговлю в Москве уменьшить налог УСН на сумму торгового сбора?Возможно ли уменьшить налог УСН на 100% на сумму торгового сбора?Как организатору розничного рынка считать сумму торгового сбора: по площади земельного участка или по торговой площади?

Предприниматель на УСН с объектом доходы может уменьшить сумму налога, исчисленную за отчетный (налоговый) период, на всю сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого отчетного (налогового) периода. Исходя из того, что в Законе отдельно выделен показатель «площадь торгового зала» (торговая площадь) и отдельно – «площадь розничного рынка», то возможно предположить, что при расчете торгового сбора организаторами розничных сборов в расчет необходимо будет брать всю площадь, занимаемую розничным рынком, а не только площади, где фактически ведется торговля (торговые площади). Однако официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу на сегодняшний день отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Финансисты отвечают на вопросы о введении торгового сбора

Документ: письма Минфина России от 01.04.15 № 03-11-06/18129, от 27.03.15 № 03-11-11/16902, 03-11-06/3/17199 и 03-11-06/3/17214
Последствия: прояснился лишь ограниченный круг вопросов по торговому сбору

Осталось около двух месяцев до введения торгового сбора в Москве (ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе») В связи с этим Минфин России выпустил ряд разъяснений по торговому сбору.

Торговый сбор уплачивают компании, осуществляющие розничную, мелкооптовую и оптовую торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (п. 4 ст. 413 НК РФ). Таким образом, плательщиками торгового сбора могут быть в том числе организации, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией (письмо Минфина России от 01.04.15 № 03-11-06/18129).

Уплатить сбор нужно, если объект торговли использовался хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ). На сумму уплаченного торгового сбора можно уменьшить налог на прибыль, НДФЛ и налог, уплачиваемый при УСН. Как правильно это сделать «упрощенцам», финансисты рассказали в письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902. Компания на УСН с объектом доходы уменьшает сумму налога, исчисленную за отчетный (налоговый) период, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого отчетного (налогового) периода. «Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы учитывают сумму уплаченного сбора в составе расходов по УСН (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Порядок и формы уведомления налоговиков пока не утверждены. По этому вопросу Минфин России рекомендует обращаться в представительные органы г. Москвы (письма от 27.03.15 № 03-11-06/3/17199 и 03-11-06/3/17214). А по вопросу определения объекта обложения торговым сбором — в Департамент экономической политики и развития г. Москвы (письмо от 27.03.15 № 03-11-06/16906).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, май 2015

2. Статья:Минфин пояснил, в каком порядке предприниматель может уменьшить налог по УСН на торговый сбор

Письмо Минфина России от 10.02.2015 № 03-11-11/5522

Финансисты рассмотрели такую ситуацию. Бизнесмен, зарегистрированный в Московской области, ведет торговлю в Москве и применяет УСН с объектом доходы. Сможет ли он после введения в Москве торгового сбора уменьшить на него сумму «упрощенного» налога, уплачиваемого в Московской области?

Чиновники ведомства считают, что да. Дело в том, что в статью 346.21 НК РФ внесены поправки, которые разрешают плательщикам УСН уменьшать этот налог на сумму торгового сбора, уплаченного в том же периоде. В рассматриваемом случае коммерсант должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора по месту нахождения объекта, через который ведет торговлю. То есть на территории Москвы. В то же время подавать декларацию по УСН этот бизнесмен должен в ИФНС по месту своего жительства — в Московской области (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). В Москве же по УСН он отчитываться не обязан.

Таким образом, учесть сумму торгового сбора, уплаченного по объекту торговли в Москве, предприниматель может при расчете налога по УСН, по которому он отчитывается в Московской области. При этом коммерсант обязан уведомить свою подмосковную налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора на территории Москвы (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 3, март 2015

3. Правовая база:Закон Москвы от 17.12.2014 № 62О торговом сборе

Настоящий Закон в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает торговый сбор, ставки торгового сбора, льготы по торговому сбору и определяет орган, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором на территории города Москвы.

Статья 1. Установление торгового сбора на территории города Москвы

Установить с 1 июля 2015 года на территории города Москвы торговый сбор в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 2. Ставки торгового сбора

Установить ставки торгового сбора в следующих размерах:

N
п/п
Вид торговой деятельности Физический показатель Ставка торгового сбора (рублей за квартал)
2) свыше 50 кв. метров, расположенные в: 1 кв. метр площади торгового зала
4. Организация розничных рынков 1 кв. метр площади розничного рынка 50

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка