Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 2 просмотра

Физ. лицо приобрело по ДДУ квартиру стоимостью 2,5млн, прошло 1,5года дом пока не сдан в эксплуатацию и физ.лицо решило продать квартиру по переуступке, но с учетом того, что за этот период цены на жилье выросли и данную квартиру тоже, то сумма продажи 3,7млн. Какие налоги нужно заплатить, нужно ли предоставлять декларацию и какая ответственность за непредоставление декларации, какие вычеты положены?

При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве необходимо исчислить и заплатить НДФЛ. При этом облагаемые НДФЛ доходы можно уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, т.е. (3.7 млн -2.5 млн.). Необходимо представить декларацию в инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года. Если вовремя не представить налоговую декларацию, инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа при этом составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которая причитается в бюджет по данным декларации, но не более 30 %.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.08.2009 № 03-04-05-01/617 О налогообложении дохода, полученного от уступки права требования

<…>

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве* (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов*.
Таким образом, сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком от реализации права требования по договору долевого участия (инвестирования) по строительству нежилого помещения, может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода,* в том числе на сумму, уплаченную по указанному договору компании-застройщику.

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

<…>

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года.* Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Если вовремя не представить налоговую декларацию, инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ.* Размер штрафа при этом составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которая причитается в бюджет по данным декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка