Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 34 просмотра

Принимаем токаря на работу, согласно трудовой книжки у него достаточный стаж работы токаря 5 разряда в двух предыдущих организациях.Удостоверение токаря у него утеряно.Можем мы его принять на работу токарем 5 разряда или нет? По электробезопасности мы его аттестуем, меня интересует можем ли мы его принять без "корочки" токаря если у него есть опыт работы и стаж по трудовой книжке?

Согласно ЕТКС (выпуск 2 часть 2), утвержденных Постановлением Минсоцразвития РФ от 15.11.1999 № 45 для получения 5 разряда токарем, стаж не имеет значения. Имеют значение 2 нюанса:

1) Документ о присвоении разряда (утерян работником)

2) Присвоение разряда комиссией.

Поэтому Вы сразу не можете принять его токарем 5 разряда. Принимаете его токарем самого низшего из возможных разрядов, либо по тому разряду, который зафиксирован у предыдущего работодателя, а затем аттестуете самостоятельно до токаря 5 разряда. О том, как провести аттестацию, написано в материалах ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Охрана труда в окрасочном цехе: особенности

<…>

Какие документы оформить для повышения разряда арматурщику?

Поступило заявление с просьбой повысить разряд арматурщику с третьего до четвертого. Какие документы при этом нужно оформить, какими нормативными актами руководствоваться?
Юлия ТЕРЕХОВА, специалист отдела кадров (Томск)

При присвоении разрядов нужно руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих2. Чтобы рассматривался вопрос о присвоении или повышении работнику разряда, от него должно поступить личное заявление на имя руководителя организации. Квалификационная комиссия проводит экзамен и оформляет следующие документы:

  • экзаменационный лист;
  • заключение на квалификационную работу;
  • заключение о достигнутом работником уровне квалификации;
  • свидетельство об установлении работнику квалификационного разряда.

Запись о присвоении разряда также вносится в трудовую книжку работника.*

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА» № 3, МАРТ 2015

2. Статья: Какие нюансы нужно учесть, оформляя обучение работников?

<…>

Может ли работодатель самостоятельно обучить сотрудника и присвоить квалификационный разряд?

Директор нашего завода хочет самостоятельно обучать рабочих профессии, присваивать им квалификационные разряды и выдавать документы, подтверждающие прохождение обучения. Вправе ли мы проводить обучение на производстве? Нужно ли нам получать для этого лицензию?

Работодатели вправе самостоятельно проводить обучение для своих сотрудников на производстве, присваивать им квалификационные разряды и выдавать свидетельства о присвоении разряда1.* Для того чтобы оказывать услуги по реализации образовательных программ, необходимо получить соответствующую лицензию. Однако есть исключения, лицензию не требуется получать (ч. 1 ст. 32, ч. 2 ст. 91 Закона № 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ):

– индивидуальным предпринимателям, если они ведут образовательную деятельность, не привлекая педагогических работников;
– частным образовательным организациям, находящимся на территории инновационного центра «Сколково».

Следовательно, работодатель должен получить лицензию, если будет проводить профобучение сотрудников с целью получения ими квалификационного разряда, класса, категории по профессии, указанной в Перечне, утвержденном приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 (ч. 1, 7 ст. 73 Закона № 273-ФЗ). К таким профессиям относятся газовщик, кладовщик, маляр, водитель автомобиля и др. При этом организация должна выдать работникам, если они успешно завершат обучение, документ о присвоении квалификации. Например, свидетельство о профессии рабочего. А если сотрудники не прошли итоговую аттестацию или ее результаты были неудовлетворительны и т. д. – справку об обучении или о периоде обучения (ст. 60 Закона № 273-ФЗ).

Обратите внимание, что если в организации разработан собственный порядок присвоения квалификации, который закреплен локальным актом, то получать лицензию не нужно. Но при этом работодатель не имеет права выдавать работнику документы, подтверждающие пройденное обучение и полученную квалификацию.

Проведение работодателем обучения сотрудников без лицензии грозит административной ответственностью. При этом если образовательную деятельность признают предпринимательской, то должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а организацию – на сумму от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Если образовательная деятельность не связана с предпринимательской, то на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на предпринимателя – от 30 000 до 40 000, на организацию – от 170 000 до 250 000 рублей (ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ).

<…>

1Часть 6 ст. 73, ч. 1 ст. 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (далее – Закон№ 273-ФЗ), п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ (далее – Закон № 99- ФЗ).*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО» № 5, МАЙ 2015

3. Статья: Ответы на ваши вопросы с 3 по 10 марта

<…>

Как повысить разряд рабочему?

Вопрос касается повышения разряда электросварщика, имеющего диплом учебного заведения с соответствующим 4-м разрядом. Есть желание повысить разряд до 5-го. Что для этого необходимо?
Виктор МОСКВИН, специалист по охране труда (Тюмень)

Электросварщик должен написать заявление, а его руководитель (например начальник участка) – представление на имя руководителя организации. Далее квалификационная комиссия проводит проверку теоретических и практических знаний, навыков рабочего, то есть экзаменует его.
Во время квалификационных экзаменов рабочий выполняет разные работы в пределах требований квалификационных характеристик и учебных программ, отвечает на все вопросы, предусмотренные в соответствующих разделах тарифно-квалификационного справочника.
По результатам проверки экзаменов комиссией путем голосования принимается решение: присвоить или не присвоить новый разряд. Протокол с оценкой подписывается председателем, секретарем и членами квалификационной комиссии.
В трудовую книжку вносится запись о присвоении нового разряда.*

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА» № 3, МАРТ 2014

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНСОЦРАЗВИТИЯ РФ от 15.11.1999 № 45: Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 2, Часть 2.Разделы: "Механическая обработка металлов и других материалов", "Металлопокрытия и окраска"; "Эмалирование", "Слесарные и... (с изменениями на 13.11.2008), ЕТКС, выпуск 2 (часть 2)

<…>

§ 111. Токарь

5-й разряд

Характеристика работ. Токарная обработка и доводка сложных деталей и инструментов с большим числом переходов по 6-7 квалитетам, требующих перестановок и комбинированного крепления при помощи различных приспособлений и точной выверки в нескольких плоскостях. Обтачивание наружных и внутренних фасонных поверхностей и поверхностей, сопряженных с криволинейными цилиндрическими поверхностями, с труднодоступными для обработки и измерений местами. Токарная обработка длинных валов и винтов с применением нескольких люнетов. Нарезание и накатка многозаходных резьб различного профиля и шага. Окончательное нарезание червяков по 8-9 степеням точности. Выполнение операций по доводке инструмента, имеющего несколько сопрягающихся поверхностей. Токарная обработка сложных крупногабаритных деталей и узлов на универсальном оборудовании. Токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калибровкой сложного профиля, в том числе выполнение указанных работ по обработке деталей и инструмента из труднообрабатываемых высоколегированных и жаропрочных материалов методом совмещенной плазменно-механической обработки.
Должен знать: конструктивные особенности и правила проверки на точность токарных станков различной конструкции, универсальных и специальных приспособлений; технические характеристики и особенности эксплуатации установки плазменного подогрева; способы установки и выверки деталей; геометрию, правила термообработки, заточки и доводки различного режущего инструмента; основы теории резания металлов в пределах выполняемой работы; основные принципы калибровки сложных профилей; правила настройки и регулирования контрольно- измерительных инструментов и приборов; правила определения режима резания по справочнику и паспорту станка.*
Примеры работ

1. Баллеры рулей средних и больших судов - окончательная токарная обработка.

2. Барабаны кабельные диаметром свыше 500 мм - нарезание ручьев, полная токарная обработка.

3. Болты, гайки, шпильки свыше М80 - окончательное точение.

4. Буксы золотников и суммирующие золотники паровых турбин длиной свыше 500 мм - полная токарная обработка.

5. Валки черновых клетей сортовых станов и промежуточных клетей с закрытыми калибрами - полная токарная обработка.

6. Валки обжимных черновых и получистовых клетей при прокатке рельсов, балок, швеллеров, кругов, уголков, тракторных башмаков на рельсобалочных и крупносортных станах - полная токарная обработка.

7. Валки полировочных клетей для прокатки рессорной полосы - полная токарная обработка.

8. Валы гладкие и ступенчатые длиной свыше 5000 мм - обтачивание с припуском на шлифование без и с применением плазменного подогрева.

9. Валы гребные (при отношении длины к диаметру до 30) - полная токарная обработка.

10. Валы коленчатые с числом шатунных шеек шесть и более - окончательное обтачивание шатунных шеек, подрезание щек и затылование.

11. Валы распределительные дизелей длиной свыше 1000 до 6000 мм - окончательная обработка.

12. Валы упорные судовые - окончательная обработка.

13. Валы-шестерни шестерных клетей прокатных станов диаметром свыше 500 мм, длиной свыше 2000 мм - полная токарная обработка.

14. Валы и оси длиной свыше 2000 мм - сверление глубоких отверстий и полная токарная обработка.

15. Винты ходовые с длиной нарезки свыше 2000 до 7000 мм - полная токарная обработка.

16. Винты суппортные длиной свыше 15000 мм - полная токарная обработка.

17. Винты и гайки с многозаходной трапецеидальной резьбой - обтачивание и нарезание резьбы.

18. Вкладыши разъемные - полная токарная обработка.

19. Втулки цилиндров судовых дизелей диаметром свыше 600 мм - окончательная обработка.

20. Гребенки резьбовые, калибры резьбовые, калибры конусов Морзе - доводка после шлифования.

21. Детали паромасляных насосов, химических насосов и установок средней величины из специальных неметаллических материалов, юстировочных узлов, редуктора привода роторного колеса - полная токарная обработка.

22. Диски подколпачкового устройства, карусели испарителя, вакуумные колпаки размером до 500 мм - окончательная обработка.

23. Инжекторы водяные и паровые - полная токарная обработка.

24. Калибры конусные (пробки, втулки) для гребных валов - чистовое растачивание конуса по калибру с доводкой.

25. Калибры (пробки, кольца) с конусной резьбой, конусные (пробки, втулки) диаметром свыше 100 мм - доводка, доводка резьбы.

26. Клапаны сложные высокого давления с большим количеством переходов, с соблюдением соосности и чистоты обработки по 10 классу - полная токарная обработка.

27. Колонны гидравлических прессов длиной до 15000 мм - полная токарная обработка.

28. Корпуса изделий ДУИМов - окончательная обработка.

29. Корпуса сложных клапанов высокого давления с большим количеством переходов с соблюдением соосности до 0,05 мм - окончательная обработка.

30. Корпуса - обработка по шаблону наружных сфер с полировкой до 8 класса чистоты и расточка по шаблону внутренней сферы.

31. Корпуса с большим количеством внутренних и наружных переходов - обработка по Н7.

32. Корпуса редукторов - полная токарная обработка.

33. Корпуса герметических разъемов высокого давления сложные - полная токарная обработка.

34. Кулисы кузнечно-прессового оборудования - полная токарная обработка.

35. Матрицы, пуансоны формовочных, вырубных, вытяжных штампов; ковочные штампы и пресс-формы сложного профиля с полированием в размер матрицы для пресс-форм - растачивание сферических гнезд по шаблону.

36. Притиры резьбовые с треугольной, прямоугольной и трапецеидальной резьбой - полная токарная обработка.

37. Приспособления сложные - растачивание на суппорте станка.

38. Роторы сложных центрифуг - полная обработка.

39. Роторы цельнокованые паровых турбин - предварительная обработка.

40. Седла клапанов - обработка радиусных поверхностей по шаблону.

41. Стаканы для герметических разъемов сложные - полная токарная обработка.

42. Трубы дейдвудные - чистовая обработка.

43. Фрезы червячные, модульные, угловые и двухугловые несимметричные диаметром свыше 200 мм - окончательное нарезание резьбы.

44. Цилиндры компрессоров - полная токарная обработка.

45. Цилиндры гидропрессов - растачивание отверстий.

46. Червяки многозаходные - окончательное нарезание резьбы.

47. Шатуны - полная токарная обработка.

48. Шпиндели токарных станков длиной свыше 1000 мм - полная токарная обработка.

49. Шестерни цилиндрические, шкивы гладкие и для клиноременных передач диаметром свыше 1000 мм, конические и червячные диаметром свыше 600 мм - полная токарная обработка.

50. Шестерни цилиндрические диаметром до 2000 мм, шкивы гладкие - полная токарная обработка с применением плазменного подогрева.

51. Штанги гребных валов регулируемого шага длиной до 10000 мм - чистовая обработка.

<…>

21.05.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка