Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 4 просмотра

Работникам предприятия предоставляются скидки на путевки в лагерь для детей размере 20% от стоимости. Лагерь создан на базе имеющегося на балансе детского сада. Будет ли данная скидка считаться доходом в натуральной форме? Порядок обложения НДФЛ, страховыми взносами,НДС,налог на прибыль при реализации со скидкой работникам не являющимися взаимозависимыми по отношению к предприятию и являющимся взаимозависимым по отношению к предприятию (генеральный директор)

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению налоговиков, при продаже товаров по льготным ценам организация сама оплачивает часть их стоимости. Поэтому в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ у работника появляется доход, равный сумме скидки.

Но и с этой точкой зрения можно поспорить.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ материальная выгода возникает лишь в случае, когда работник покупает товары в организации, с которой он является взаимозависимым лицом.

Чаще всего работодатель и работник не являются взаимозависимыми лицами. А признать их таковыми может только суд.

Но если ваша организация продает путевки со скидкой руководителю, то НДФЛ с суммы скидки лучше удержать. Что же касается продажи путевок по сниженным ценам остальным работникам, законные основания для доначисления НДФЛ отсутствуют.

НДС и налог на прибыль нужно рассчитывать исходя из реально полученных доходов.

Объекта обложения страховыми взносами в этом случае не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Сотрудники покупают товары по пониженным ценам

<…>

Доход работника и НДФЛ

Льготная цена товара — дополнительный доход работника? Если организация продает товары работникам по пониженным ценам, налоговики могут посчитать, что у работников образуется дополнительный доход.* Сумма дохода рассчитывается как разница между ценой, по которой товар продается в магазине, и специальной, то есть пониженной ценой. Другими словами, величина дохода определяется как сумма скидки. Поясним, почему мы сделали такой вывод.

По мнению налоговиков, при продаже товаров по льготным ценам организация сама оплачивает часть их стоимости (письма Минфина России от 25.12.2009 № 03-04-07-01/391 и ФНС России от 09.04.2009 № 3-5-04/405@). Поэтому в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ у работника появляется доход, равный сумме скидки.*

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ доход работника независимо от того, в какой форме он получен — денежной или натуральной, подлежит обложению НДФЛ. В соответствии со статьей 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет. Если же этого не сделать, организации грозит штраф за невыполнение обязанностей налогового агента, предусмотренных статьей 123 НК РФ, а также пени.

Однако с мнением налоговиков стоит поспорить. Ведь работник, купивший товар, оплачивает не часть его стоимости, а полную стоимость. Просто цена эта льготная, она несколько ниже той, по которой товар продается обычно.*

Льготная цена товара — материальная выгода работника? Иногда налоговики приводят другой аргумент для доначисления НДФЛ: разницу между обычной и сниженной ценами они считают материальной выгодой работника.

Но и с этой точкой зрения можно поспорить.*

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ материальная выгода возникает лишь в случае, когда работник покупает товары в организации, с которой он является взаимозависимым лицом.

Чаще всего работодатель и работник не являются взаимозависимыми лицами. А признать их таковыми может только суд *(п. 7 ст. 105.1 НК РФ). И лишь в том случае, если будет доказано, что отношения между ними могут повлиять на результаты сделок.

Кстати, суды также подтверждают, что наличие трудовых отношений между работником организации не говорит об их взаимозависимости (постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 № А40-47063/11-20-198). Правда, в постановлении судьи апеллируют к статье 20 НК РФ, на основании которой ранее определялись взаимозависимые лица. Статья 105.1 НК РФ вступила в силу сравнительно недавно, поэтому доступной арбитражной практики по ее применению пока нет.

Кто такие взаимозависимые лица

Перечень взаимозависимых лиц содержится в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Согласно этому перечню взаимозависимыми лицами считаются:

— организация и работник, являющийся участником организации с долей в уставном капитале больше 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

— организация и ее генеральный директор (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Поэтому если ваша организация продает товары со скидкой руководителю, а также учредителям, акционерам или участникам с долей более 25%, то НДФЛ с суммы скидки лучше удержать.

Что же касается продажи товаров по сниженным ценам остальным работникам, законные основания для доначисления НДФЛ отсутствуют.*

Если вы любите риск и не боитесь спорить с налоговиками, то налог с доходов работников можете не удерживать. Ведь аргументов для подтверждения вашей позиции достаточно

<…>

Выручка организации и налоги с дохода

Продавая товары сотрудникам, организация получает доход, облагаемый:

- НДС и налогом на прибыль (если организация работает на общем режиме);*
<…>

Возникает вопрос: какой доход принимать к налогообложению:

- реальный;
- рассчитанный на основе обычных (не пониженных) цен?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормам законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса для определения налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров определяется исходя из доходов, связанных с расчетами за эти товары.*

Для исчисления налога на прибыль также берется выручка от реализации, рассчитываемая исходя из всех поступлений от покупателей (п. 2 ст. 249 НК РФ).

<…>

Получается, что в доходы следует включать реально полученную выручку, то есть рассчитанную на основании пониженных цен.* Правда, здесь есть один нюанс. Налоговики вправе пересчитать доходы исходя из рыночных цен, если сделка, заключенная между взаимозависимыми лицами, признана контролируемой (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Но если внимательно почитать нормы законодательства, то контролируемой в данной ситуации будет считаться сделка, если сумма доходов от нее за 2013 календарный год составляет не менее 2 млрд. руб (подп. 1 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ).

Согласитесь, вряд ли какая-либо организация продает своим участникам с долей в уставном капитале более 25% или генеральному директору за год товаров на сумму больше 2 млрд. руб. А остальные же работники, как мы выяснили ранее, взаимозависимыми лицами со своей организацией не признаются.

Таким образом, во всех прочих случаях рыночными считаются цены, указанные участниками сделки, и неважно, пониженные они или повышенные.

Соответственно НДС, налог на прибыль, а также налог по УСН нужно рассчитывать исходя из реально полученных доходов.*

Страховые взносы при продаже товаров работникам начислять не нужно

Некоторые бухгалтеры могут задать такой вопрос. Если при продаже товаров работникам по пониженным ценам налоговики требуют доначислить на сумму скидки НДФЛ, то не нужно ли еще и обложить эту сумму страховыми взносами во внебюджетные фонды? К счастью, нет. Объясним почему.

В базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды включается оплата труда в натуральной форме (п. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А это стоимость товаров, работ и услуг, которые работники получили бесплатно. В рассматриваемой ситуации работникам передаются товары не бесплатно, а лишь по сниженным ценам. Так что объекта обложения страховыми взносами здесь не возникает. Кстати, не придется начислять с суммы скидки и страховые взносы на случай травматизма* (п. 3 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Журнал «Зарплата» № 7, Июль 2013

22.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка