Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 10 просмотров

Наша компания приобретает по безналичному расчеты билеты для сотрудников в командировку через фирму посредника которая не является плательщиком НДС. Имеем ли мы право удерживать НДС на основании электронных билетов и маршрутных квитанций?

В данном случае НДС можно принять к вычету по приобретенным билетам через фирму посредника. Принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором проездные документы включены сотрудником в авансовый отчет по командировке. Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой. А вот когда в билете есть фраза «в том числе НДС» и сумма налога не расшифрована, относить на расходы при расчете налога на прибыль сумму НДС нельзя. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


Заказчик может принять к вычету входной НДС:

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;*
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ*. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимостьприобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 ипункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при импорте товаров на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если ввоз осуществлен в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
– при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

НДС

Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС по ним можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ).

При наличной оплате расходов на проезд основанием для вычета являются бланки строгой отчетности (проездные билеты, квитанции за пользование постельными принадлежностями в поезде). Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой.

Если билеты выписаны на иностранном языке, то для целей применения вычета по НДС реквизиты, необходимые для вычета (например, наименование продавца и покупателя, наименование и стоимость оказанных услуг, налоговая ставка и сумма НДС), должны быть переведены на русский язык. Перевода иной информации, не относящейся к вычету входного налога (например, правил перевозки багажа, условий применения тарифов), не требуется. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40623, от 10 апреля 2013 г. № 03-07/11/11867 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18593. Конкретных правил, как должен быть оформлен перевод, законодательство не устанавливает. Целесообразно сделать перевод нужных строк билета на отдельном листке и приложить его к билету. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168, от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170). Заверять перевод нотариально не требуется.

Для принятия НДС к вычету проездные документы с выделенной суммой налога нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 3 декабря 2013 г. № 03-07-11/52565, от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393).

Принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором проездные документы включены сотрудником в авансовый отчет по командировке (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно. Сотрудник покупал билеты за наличные, сумма налога в документах не выделена

Нет, нельзя.

Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности либо их копии с выделенной суммой налога (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594 и от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01.

В этом случае НДС расчетным путем не выделяется. Если налог в билете вообще не упомянут, вся стоимость билета полностью относится на расходы при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01).

А вот когда в билете есть фраза «в том числе НДС» и сумма налога не расшифрована, относить на расходы при расчете налога на прибыль сумму НДС нельзя.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка