Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 202 просмотра

14 ноября11:29, №440541 мною был задан вопрос эксперту по теме «лизнг», получен ответ Колосовой Н., персональный эксперт 17 ноября, 09:37«В ответ на Ваш вопрос от 14.11.2014«Планируется создание организации с целью проведения лизинговых операций (лизингодатель). Должно ли новое ООО для этих целей являться кредитной организацией? Установлена ли обязательная отчетность по операциям перед гос.органами, в частности, фин.мониторингом? Существуют ли специальные требования к хоз.обществам для ведения подобной деятельности?»сообщаем следующее: 1. Нет, не должно. Лизингодателем может быть любая организация. 2. Нет, не установлена. Но лизингодатели обязаны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках своих клиентов. 3. Каких-либо требований к лизингодателю законодательство не предъявляет. Главное, чтоб лизинг является отдельным видом деятельности….»Однако, Постановлением Правительства РФ от 27.01.2014 № 58 утверждено Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, которое вступило в силу с 6 февраля 2014 года.Согласно этому Положению постановке на учет подлежат лизинговые компании.Постановка на учет осуществляется в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя либо с даты внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг.За несвоевременную регистрацию предусмотрена ответственность, предусмотренная ГК РФ.Предприятие создано, регистрация своевременно не осуществлена.Прошу Вас дать оценку сложившейся ситуации.

Ответственность за непостановку на учет в Росфинмониторинге предусмотрена ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (http://vip.1gl.ru/#/document/99/901807667/ZA00MGM2NP/?step=29).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.01.2014 № 58 «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы»

<…>

«2. Постановке на учет в территориальном органе подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели:

а) лизинговые компании;*

б) подпункт утратил силу с 4 июля 2014 года постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года N 577 - см. предыдущую редакцию;

в) операторы по приему платежей;

г) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

д) индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

е) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 20 ААС ОТ 16.10.2014 № А62-4568/2014

<…>

«Проверкой установлено, что между МУП «Горводоканал» (агент) и обществом с ограниченной ответственностью «Спецтранс» (принципал) 01.02.2014 заключен агентский договор, в соответствии с которым МУП «Горводоканал» обязуется совершать юридические и фактические действия по начислению, сбору денежных средств за оказание платных услуг гражданам, проживающим в жилом секторе, обслуживаемом принципалом.

В нарушение требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на момент проверки МУП «Горводоканал» не состоит на учете в МРУ Росфинмониторинга по ЦФО, правила внутреннего контроля не разработаны, специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля, не назначено.

Заместителем Ярцевского межрайонного прокурора 30.05.2014 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении МУП «Горводоканал».*

<…>

Частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 08.11.2011 № 308-ФЗ, действующей на момент совершения правонарушения) предусмотрена административная ответственность за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи.*

Отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (статья 2, далее – Закон № 115-ФЗ).

К организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, в соответствии со статьей 5 Закона № 115-ФЗ относятся, в числе операторы по приему платежей.

Основным видом деятельности предприятия является деятельность по приему платежей, что подтверждается агентским договором от 01.02.2014 заключенным между МУП «Горводоканал» (агент) и ООО «Спецтранс» (принципал) в соответствии с которым предприятие осуществляет, в том числе деятельность по приему от плательщиков (физических лиц, проживающих в жилом секторе) платежей – денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком (ООО «Спецтранс») по оплате товаров (работ, услуг) (в данном случае услуг по вывозу ТБО).

Следовательно, общество относится к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом и в соответствии со статьей 5 Закона № 115-ФЗ на него распространяются требования указанного Закона и принятых в соответствии с ним подзаконных актов.*

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами, в том числе операторы по приему платежей, в силу пункта 9 статьи 7 Закона № 115-ФЗ подлежат постановке на учет в уполномоченном органе в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58.

В соответствии со статьей 4 Закона № 115-ФЗ к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся, в том числе, обязательные процедуры внутреннего контроля.

Внутренний контроль – это деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (статья 3 Закона № 115-ФЗ).

В силу пункта 2 статьи 7 Закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 № 667 утверждены Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций).

Пунктом 2 статьи 7 Закона № 115-ФЗ Федерального закона, а также Постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 № 715 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлено, что организация обязана назначить специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля.

Приказом от 03.08.2010 № 203 утверждено Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Материалами дела подтверждается, что в нарушение указанных выше норм права, обязанность по постановке на учет в уполномоченном органе предприятием до проведения проверки не исполнена, не разработаны и не утверждены правила внутреннего контроля, не назначены лица, ответственные за соблюдение правил внутреннего контроля, отсутствуют документы, подтверждающие прохождение целевого инструктажа.

Доказательств, опровергающих данные выводы, заявителем не представлено.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.27 КоАП РФ*».

<…>

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка