Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 89 просмотров

СНТ хочет оформить в собственность газопровод (2015 г.) (И низкого, и среднего, и высокого давления)Одно СНТ находится в новой Москве.Другое в Московской обл.1. Подлежит ли газопровод налогообложению пот налогу на имущество?2. По какой ставке и как считать базу?

Нет, не подлежит, поскольку газопровод не является объектом недвижимости (ст. 130 и 131 ГК РФ).

Наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данную льготу нельзя применять в отношении движимого имущества, которое было принято на учет в результате:

– реорганизации (ликвидации) организации;

– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Поскольку СНТ построило и ввело в эксплуатацию актив, не попадающий под исключения, то такое движимое имущество налогом на имуществ организации не облагается.

В письме Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/19 финансисты явно дают понять в разъяснении, что газопроводов низкого, среднего и высокого давления объектов недвижимости не признается. Однако, если решения судов, где сказано, что газопровод является объектом недвижимости (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.05.2008 по делу N А29-3550/2007 Определением ВАС РФ от 20.10.2008 № 10372/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Но в этом случае суд рассматривал дело по существу исходя из индивидуальных характеристик объекта.

Таким образом, для классификации объекта Вам следует обратиться в регистрационный орган с запросом о необходимости регистрации провода как объекта недвижимости. Если такая необходимость будет подтверждена, то организации необходимо будет уплачивать налоги в соответствии со ставками, установленными Законом Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области».

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/19

<…>

Вопрос: Садоводческое некоммерческое товарищество, расположенное в Московской области, в 2011 г. закончило строительство газопровода высокого и среднего давления для газификации домов членов товарищества. Свидетельство о праве собственности, датированное 19.12.2011, получено в январе 2012 г.

Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) стоимость работ составила 6 053 456,86 руб., в том числе НДС - 923 408,67 руб.

В каком порядке в данном случае исчисляется налог на имущество организаций? Какая налоговая ставка по налогу на имущество организаций применяется в данном случае?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам исчисления налога на имущество организаций в отношении газопровода, принадлежащего садоводческому некоммерческому товариществу, расположенному в Московской области, и определения его стоимости для целей налогообложения и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций регламентирован гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании ст. 372 Кодекса налог на имущество организаций, установленный гл. 30 Кодекса, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право определять налоговую ставку в пределах, установленных ст. 380 Кодекса (2,2 процента), сроки уплаты налога, а также дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В этой связи при исчислении налога в отношении принадлежащего ТСЖ газопровода применяется налоговая ставка, установленная Законом Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области".

В силу ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, с учетом особенностей, установленных Кодексом.

На основании ст. ст. 375 и 376 Кодекса налоговой базой по налогу на имущество организаций признается среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой учитывается остаточная стоимость основных средств, формируемая для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Для отдельных объектов основных средств, для которых начисление амортизации не предусмотрено, остаточная стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 Кодекса как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Порядок ведения некоммерческими организациями бухгалтерского учета основных средств, формирования их первоначальной и остаточной стоимости установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

На основании п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). При этом установлен перечень фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, к которым, в частности, отнесены суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Случаи, при которых налог на добавленную стоимость не возмещается и включается в первоначальную стоимость основных средств, указаны в п. 2 ст. 170 Кодекса.

Поэтому, если уплаченные ТСЖ суммы налога на добавленную стоимость в отношении выполненных работ и других затрат на строительство газопровода не подлежат возмещению, то фактические затраты на приобретение объекта с учетом налога на добавленную стоимость формируют его первоначальную стоимость.

Для целей налогообложения налогом на имущество организаций применяется остаточная стоимость основных средств, которая формируется некоммерческими организациями при ведении бухгалтерского учета основных средств исходя из первоначальной стоимости основного средства с учетом начисленного в соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 износа.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка