Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 3 просмотра

У иностранной компании есть некоммерческое Представительство в Москве (фотоагентство). Может ли иностранная компания напрямую (с счета компании за пределами РФ) платить физ.лицу (не сотруднику представительства) за фотографии?Какой договор необходимо оформить в данном случае?Возникает ли у иностранной компании обязанность налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет в данном случае (при условии, что на территории РФ имеется представительство)?Возникает ли обязанность платить страховые взносы? Либо все выплаты физлицам необходимо проводить только через действующее Представительство?

Можно заключить договор напрямую между гражданином и иностранным юридическим лицом (ст. 2 и 421 ГК РФ).

Фотографические произведения, которые для целей гражданского права относятся к произведениям искусства, являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (подп. 1 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ). Интеллектуальные права на такие произведения являются авторскими правами, соответственно, фотографические произведения являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1255, п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 указанной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. В данном случае может быть заключен договор об отчуждении исключительного права на фото, лицензионный договор.

По закону о валютном регулировании с нерезидентами гражданин – нерезидент вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации (ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

С вознаграждения гражданин уплачивает НДФЛ самостоятельно (письмо ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-17/15961). Иностранная организация не является налоговым агентом и плательщиком страховых взносов (ст. 2 и 5 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо ФНС России от 13 августа 2014 г. № ПА-4-17/15961

<…>

Исходя из положений пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц не признаются.

Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 и пункта 3 статьи 228 Кодекса налог с доходов, полученных за оказание услуг иностранной компании на территории Российской Федерации, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно путем подачи налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета.*

Пунктом 1 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что упомянутая выше декларация представляется в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором получен такой доход.

<…>

22.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка