Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 14 просмотров

1. Реимпорт. Вернулся товар, который продали на экспорт. Возвращенный товар мы будем продавать на территории России, т.е. он будет использован в операциях, облагаемых НДС по ставке 18%. ФНС России письмом от 11.08.14 № ГД-4-3/15780 рекомендует при возврате экспортного товара отражать корректировку базы и вычетов в том же периоде, в котором компания получила товар и признала, что он бракованный. А как правильно отразить корректировку вычетов по бухгалтерскому учету? Какие проводки сделать и какой раздел декларации по НДС надо заполнить? Восстановленный НДС в этом же периоде могу поставить к вычету?Ранее была другая практика, необходимо было подавать уточненку за тот период, когда была определена налоговая база по экспортной операции (письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@). Каким письмом воспользоваться? На свое усмотрение? Или более позднее использовать в работе?2. Если экспортируемый товар оказался бракованным, но он не возвращался, не пересекал границу. Приняли финансовую претензию, оплатили. Также надо восстанавливать вычеты? А восстановленный НДС в этом случае принять нельзя? Или не восстанавливать?3. К ситуации по первому вопросу: реимпорт, оплатили НДС. Товар вернувшийся продадим на территории России. НДС, уплаченный на таможне к вычету можно поставить?4. Реимпорт, оплатили НДС. Товар вернувшийся спишем как брак. НДС, уплаченный на таможне к вычету можно поставить?

1. В бухучете следует отразить восстановление НДС: Дебет 19-3 Кредит 68 - восстановлена сумма «входного» НДС, принятая ранее к вычету. Указанные корректировки следует отразить в налоговой декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором признан такой возврат товаров. Экспортер вправе принять к вычету восстановленный по возвращенному товару НДС при соблюдении всех необходимых условий: имеются счета-фактуры, товары приняты на учет, их планируется использовать в облагаемых НДС операциях. Восстановленную сумму налога отразите в Разделе 3. Если бракованный товар планируется использовать в операциях, облагаемых НДС, то НДС можно принять к вычету. Указать НДС следует также в Разделе 3. Организация вправе на свое усмотрение воспользоваться разъяснениями, указанными в письмах Минфина.

2. Восстанавливать вычеты не надо, поскольку возврата не было.

3. НДС, уплаченный на таможне, можно принять к вычету по общим правилам.

4. НДС, уплаченный на таможне, нельзя принять к вычету, так как товар не будет использован в операциях облагаемых НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как пересчитать НДС при отмене экспорта

«…В мае отгрузили товары за рубеж. Подтвердили нулевую ставку и заявили вычет в декларации за второй квартал. Товар оказался бракованным, и в августе покупатель вернул его. При ввозе брака заплатили налог на таможне. Брак мы заменим. Как учесть эти операции при расчете НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Князьиной, г. Ростов-на-Дону

Ирина, по возвращенным товарам надо восстановить вычет.* А при новой отгрузке подтвердить еще раз нулевую ставку.

Экспортные операции облагаются НДС по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Чтобы подтвердить экспорт, надо собрать комплект документов: договор, таможенную декларацию и др. (ст. 165 НК РФ). Их надо представить вместе с декларацией по НДС. В этой же отчетности компания вправе заявить к вычету входной НДС с товаров, отгруженных за рубеж (п. 3 ст. 172 НК РФ). Но в случае возврата товара вычет надо восстановить. Отразить корректировку базы и вычетов надо в том же периоде, в котором компания получила товар и признала, что он бракованный (письмо ФНС России от 11.08.14 № ГД-4-3/15780).* То есть в третьем квартале. Налог, оплаченный при ввозе возвращенных товаров на таможне, компания вправе принять к вычету. Но только после того, как отразит в учете возврат (п. 1 ст. 172 НК РФ). После замены товара компания вправе заново подтвердить нулевую ставку и заявить вычеты.

Газета «Учет. Налоги. Право» №31, август 2014

Михаил Князев,

эксперт «УНП»

2. Письмо ФНС России от 09.08.2006 № ШТ-6-03/786@ «О применении ставки НДС 0 процентов»

<…>

«Вопрос 2. В октябре 2004 года налогоплательщик осуществил операции по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. В декабре 2004 года им был собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Кодекса, налоговая декларация по налоговой ставке 0 процентов представлена в налоговый орган за декабрь 2005 года. В ходе проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налоговый орган подтвердил обоснованность применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и вынес решение о возмещении соответствующих сумм НДС в соответствии со статьей 176 Кодекса.
В марте 2005 года инопокупатель выставил рекламационный акт. По условиям контракта некачественный товар подлежит возврату продавцу с последующей заменой на кондиционный товар. Некачественный товар получен от инопокупателя, и в этом же месяце отправлен кондиционный товар на замену.
Каким образом должно производиться налогообложение операций по поставке кондиционного товара взамен некачественного?
Ответ. Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.80 (далее - Конвенция).
Положения Конвенции регулируют заключение договора купли-продажи и те права и обязанности продавца и покупателя, которые возникают из такого договора.
В соответствии со статьей 35 Конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору. Товар не соответствует договору в случаях, указанных в подпунктах "а"-"d" пункта 2 статьи 35 Конвенции, за исключением случаев, когда стороны договорились об ином.
Согласно положениям статей 45 и 46 Конвенции, если продавец не исполняет какого-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, то покупатель может потребовать: исполнения продавцом своих обязательств, в частности, если товар не соответствует договору; замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора, и (или) может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления. При этом продавцу должно быть заявлено требование, соответственно, о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору.
Таким образом, исходя из смысла положений Конвенции, при наличии названных обстоятельств, покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены.
Как следует из вопроса, возврат товара осуществлен в соответствии с условиями договора и связан с заменой товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Следовательно, налогоплательщик в данной ситуации должен откорректировать величину налоговой базы, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которой была ранее подтверждена, представив корректирующую налоговую декларацию за декабрь 2004 года.*
Пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0 процентов. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации и при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, то есть документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов.
С учетом изложенного налогоплательщик при уточнении величины налоговой базы в связи с возвратом товара одновременно должен уточнить, соответственно, и величину налоговых вычетов.*
При этом налогообложение операции по поставке кондиционного товара, помещенного под таможенный режим экспорта, взамен бракованного, должно производиться по налоговой ставке 0 процентов при условии представления документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса (письмо ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/889).»

<…>

3. Ситуация:Как отразить восстановленную сумму НДС в налоговой декларации

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал,* а именно:

  • при переходе организации на ЕНВД или упрощенку – за квартал, предшествующий переходу на спецрежимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при начале использования освобождения от уплаты НДС – за квартал, предшествующий кварталу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об освобождении (п. 8 ст. 145 НК РФ);
  • при постепенном восстановлении НДС по недвижимости (исходя из 1/10 вычета) – за IV квартал каждого года, в котором организация использовала соответствующее имущество в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 171.1 НК РФ);
  • при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет поставки которых поставщику (исполнителю) был уплачен аванс, – за квартал, в котором у покупателя (заказчика) появилось право на вычет по этим активам;
  • при возврате аванса поставщиком (исполнителем) – за квартал, в котором был расторгнут (изменен) договор, предусматривающий выплату аванса;
  • при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав) – за квартал, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
    – получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
    – получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • при использовании в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов, – за квартал, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов;
  • при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченного при импорте, – за квартал, в котором получены субсидии.

Если организация пользуется правилами о постепенном восстановлении НДС (по недвижимости), помимо «основной»декларации по НДС заполните приложение 1 к разделу 3 декларации.

Из рекомендации «Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.*

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:
– операции, которые освобождены от НДС;
– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);
– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация была реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению.* По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 080 раздела 3 декларации.

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:

Код строки Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету.* Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;
– НДС, начисленный и уплаченный плательщиком-продавцом с авансовых платежей, если суммы авансовых платежей он возвращает покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;
– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;
– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;
– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк120130140150160170 и 180

Такой порядок предусмотрен пунктами 38.8–38.14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В строках 200–210 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 110 строку 190. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 200, если меньше – то по строке 210.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Ситуация: Когда НДС, уплаченный на таможне, можно принять к вычету

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.*

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 472 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.*

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка