Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 51 просмотр

Подскажите порядок действия в следующей ситуации:На предприятии существует обособленное подразделение (ОП), которое поставлено на налоговый учет по месту нахождения ОП.По данному ОП перечисляется НДФЛ,в налоговую инспекцию по месту нахождения ОП. 29 мая данное подразделение закрывается и сотрудники увольняются.1) Каким образом должно быть оформленно закрытие ОП (приказ,распоряжение) или достаточно того, что увольняю.тся сотрудники?2) В какие сроки и по какой форме,необходимо подать сведения о закрытие ОП в ИФНС по месту нахождения головного пр-тия и ОП.3) В какие сроки сдать 2-НДФЛ за период с 01.01.2015 по 29.05.2015г.Также по данному ОП зарегистрированно имущество и поставлено на учет отдельно. Налог на имущество начисляется и оплачивается по месту нахождения имущества. При закрытии ОП имущество планируется к продаже позже. Таким образом возникают вопросы:1) Продолжать ли уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество до даты продажи данного имущества по месту нахождения имущества?2) И каким образом снимать с учета имущество после его продажи?3) Каким образом должна подаваться декларация по налогу на имущество и в какие сроки в ИФНС по месту нахождения данного имущества?Заранее благодарна!

1.Если организация закрывает подразделение, которое не указано в Уставе организации, то руководителю организации достаточно принять соответствующее решение и издать приказ.

Если организация закрывает подразделение, которое прописано в Уставе организации, то сначала нужно утвердить решение единственного участника либо протокол общего собрания участников ООО о ликвидации филиала (представительства) и о внесении изменений в учредительные документы (устав). Далее необходимо подготовить новую редакцию устава (либо изменения), исключив сведения о ликвидируемом обособленном подразделении.

2. Сообщение нужно подать в течение трех рабочих дней с даты, когда принято решение о закрытии представительства или филиала. Сообщение по форме № С-09-3-2 (утверждена приказом ФНС России от9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@).

3. Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) закрывающегося обособленного подразделения можно представить: либо по окончании года, в котором произошла ликвидация обособленного подразделения, в срок до 1 апреля следующего года по месту учета головной организации; либо, не дожидаясь окончания года, в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.

II. По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно. Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Поэтому организации нужно продать имущество, а затем снимать с учета обособленное подразделение. Соответственно:

1.Вам необходимо будет продолжать уплачивать авансовые платежи до даты продажи.

2. Снятие с учета имущества будет осуществляться при продажи, в момент перехода право собственности.

3. Декларация по налогу на имущество подавайте в общем порядке в сроки для сдачи декларации по налогу на имущество, а именно не позднее 30 марта следующего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Пошаговая инструкция по закрытию обособленного подразделения

Закрыть обособленное подразделение, конечно, легче, чем ликвидировать всю компанию. Ведь обособленное подразделение не является юридическим лицом, и требования Гражданского кодекса РФ, касающиеся ликвидации, к нему неприменимы. А значит, многое из того, что пришлось бы делать при ликвидации юрлица, закрывая филиал, можно опустить. Например, не нужно уведомлять кредиторов, а также составлять ликвидационный баланс.

Рассмотрим порядок закрытия подразделений двух типов. Во-первых, тех, которые работают на основании положений уставов, – филиалов и представительств. А во-вторых, тех, которые в учредительных документах компании не значатся, – структурных подразделений компании.

Если компания ликвидирует подразделение, прописанное в уставе

В данной ситуации процедура закрытия подразделения сводится к следующим этапам.

1. Утвердить решение о ликвидации. Сначала нужно утвердить решение единственного участника либо протокол общего собрания участников ООО о ликвидации филиала (представительства) и о внесении изменений в учредительные документы (устав). *

<…>

3. Зарегистрировать изменения в уставе. Необходимо подготовить новую редакцию устава (либо изменения), исключив сведения о ликвидируемом обособленном подразделении *

<…>

Если компания ликвидирует подразделение, не указанное в уставе

Нередки ситуации, когда компания создает постоянные рабочие места для сотрудников в другом регионе. Но в учредительные документы сведения о таком региональном подразделении не внесены. То есть официально оно не является филиалом или представительством (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). В этом случае процедура закрытия значительно упрощается. И для ликвидации подразделения потребуется сделать следующее. Во-первых, руководитель компании должен принять соответствующее решение и издать приказ. *

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2009

2.Статья: О чем и в какие сроки уведомить налоговую и фонды, чтобы обойтись без лишних трат

<…>

О чем еще сообщить в налоговую и фонды

Ситуация Когда и по какой форме надо уведомить ИФНС Когда и по какой форме надо уведомить внебюджетные фонды
срок форма срок форма
Закрыли обособленное подразделение В течение трех рабочих дней с даты, когда принято решение о закрытии представительства или филиала. О других обособленных — в течение трех рабочих дней после прекращения деятельности Сообщение по форме № С-09-3-2(утверждена приказом ФНС России от9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@) В течение одного месяца после фактического прекращения деятельности Произвольная

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2013

3.Статья: ФНС разъяснила, куда сдавать 2-НДФЛ при закрытии подразделения

«У нас есть дополнительный офис в другом городе. Он не выделен на отдельный баланс и работает без счета. Сейчас планируем закрыть это подразделение. Требуется ли перед этим представить в инспекцию по местонахождению офиса справки 2-НДФЛ на работников? Если нет, то в какую инспекцию сдавать их по итогам года – в инспекцию по местонахождению головного офиса или подразделения?..»

Из письма главного бухгалтера Павла Челышева, г. Саранск

Павел, этот вопрос в настоящее время в законодательстве не урегулирован. В кодексе не сказано, как отчитываться по НДФЛ, если компания закрывает подразделение, в том числе в середине года. Значит, вы вправе выбрать один из двух вариантов.

Первый – руководствоваться порядком, который действует при ликвидации компании. А именно представить справки о доходах 2-НДФЛ на работников обособленного подразделения в инспекцию по месту его регистрации до прекращения деятельности (п. 3 ст. 55 Налогового кодексаписьмо ФНС России от 13.08.09 № 3-5-04/1257@).

Второй вариант – отчитаться перед налоговиками не позднее 1 апреля 2012 года, то есть в общем порядке и в общие сроки (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае справки о доходах 2-НДФЛ понадобится представить в инспекцию головного офиса. Ведь в инспекции по местонахождению ликвидированного подразделения компания к моменту подачи справок в будущем году уже не будет состоять на учете.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что безопаснее использовать первый вариант, то есть подать справки в инспекцию по местонахождению подразделения перед его закрытием. Ведь сейчас и в Минфине России считают, что сдавать справки по подразделениям логичнее по месту их нахождения, а не в инспекцию головного офиса (письмо от 12.10.10 № 03-04-06/3-251). Также стоит уточнить, какого порядка придерживаются в вашей инспекции.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2011

4.Рекомендация: В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как регистрировать недвижимость и транспорт

По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно. В частности, так должно быть, если организация:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований, и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

22.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка