Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Одной платежкой перечислили НДФЛ за разные годы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
21 мая 2015 73 просмотра

член некоммерческого партнерства (не сотрудник) должен присутствовать на конференции (организуется за счет целевой программы). Ему необходимо оплатить проезд и проживание в гостинице, а так-же питание. Как необходимо правильно оформить возмещение затрат, чтоб это возмещение не облагалось подоходным налогом и взносами.

 К сожалению, оформить в данном случае какой-либо договор, в результате исполнения которого оплата проезда, проживания и питания физического лица не облагалась бы НДФЛ, не удастся.

Перечень выплат, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 8.2 этой статьи освобождаются от обложения НДФЛ суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями. Поэтому действие данной нормы распространяется на доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой только благотворительными организациями.
Таким образом, с учетом вышеизложенного суммы оплаты Вашей организацией стоимости проезда, проживания и питания в месте проведения мероприятия физического лица - участника мероприятия признаются его доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то такие выплаты ими не облагаются, поскольку их нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

1.Различные компенсационные, социальные и бюджетные выплаты, установленные законодательством, в частности:

  • пенсии (п. 2 ст. 217 НК РФ);
  • суммы возмещения вреда от увечья или иного повреждения здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). К таким компенсациям, в частности, относятся и суммы возмещения морального вреда, выплаченные по решению суда (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009);
  • выплаты, связанные с гибелью военнослужащих и госслужащих при исполнении служебных обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • вознаграждение за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ);
  • полученные алименты (п. 5 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные в связи со стихийным бедствием, террористическим актом (абз. 1, 2 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи) работодателя в пользу сотрудника в связи со смертью члена его семьи (в пользу членов семьи умершего сотрудника) (абз. 1, 3 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные при рождении (усыновлении) ребенка, если они были осуществлены работодателем в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка (абз. 1, 7 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • выплаты на приобретение и строительство жилья, полученные из бюджетов Российской Федерации (например, по программе «Помощь молодым семьям») (п. 36 ст. 217 НК РФ);
  • взносы на софинансирование пенсионных накоплений, перечисленные государством или работодателем (за счет его собственных средств) на индивидуальный лицевой счет человека в Пенсионном фонде РФ (п. 38 и 39 ст. 217 НК РФ);
  • компенсация части родительской платы за обучение ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (п. 42 ст. 217 НК РФ);
  • суммы пенсионных накоплений как в государственном, так и негосударственном пенсионном фонде, полученные наследниками умершего застрахованного лица (п. 48 ст. 217 НК РФ). Наследуемые пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде не облагаются НДФЛ с 1 января 2011 года (п. 3 ст. 5 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ);
  • адресная социальная помощь, выплаченная из бюджетных средств (абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • средства материнского (семейного) капитала, а также дополнительные выплаты в поддержку семей с детьми, установленные региональными и муниципальными актами в соответствии с Законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (п. 34 ст. 217 НК РФ).

Примером выплаты в поддержку семей, имеющих детей, установленной региональным законодательством, является региональный материнский капитал (см., например, ст. 3 Закона Республики Алтай от 8 июля 2011 г. № 44-РЗ). Такие выплаты включены в состав не облагаемых НДФЛ доходов с 1 января 2009 года (п. 1 ст. 1 и п. 4 ст. 3 Закона от 29 ноября 2012 г. № 205-ФЗ, письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-355). До внесения этих изменений средства материнского капитала, выплаченные за счет региональных бюджетов, облагались НДФЛ (письмо Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-280). Поэтому если человек получил региональный материнский капитал в 2009 году и позже и с него удержали НДФЛ, он может вернуть излишне удержанную сумму налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

2. Доходы от результатов собственного труда, в частности:

  • доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах (п. 13 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, трав (п. 15 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

4. Доходы человека от внешнеторговых (в т. ч. товарообменных) операций, связанных с:

  • приобретением (закупкой) товаров (работ, услуг) в России;
  • ввозом товара в Россию.

С этих доходов платить НДФЛ не нужно, только если выполнены условия, перечисленные в пункте 2 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

5. Доходы, полученные резидентами начиная с 2009 года, от реализации их личного имущества (жилья, дач, земельных участков, автомобилей и т. д.).

Условие применения этой льготы – к моменту продажи имущество должно находиться в собственности человека три года и более. Льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности граждан-предпринимателей, и на доходы граждан от продажи ценных бумаг (исключение – некоторые акции российских компаний, которыми владели дольше пяти лет, а приобрели начиная с 1 января 2011 года). Такой порядок следует из положений пунктов 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

7. Суммы частичной компенсации стоимости новых автомобилей, приобретаемых взамен сданных на утилизацию в рамках эксперимента, который проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1194. Эта норма введена в статью 217 Налогового кодекса РФ пунктом 3 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).

Перечень всех необлагаемых доходов приведен в пунктах 2 и 5 статьи 208, статьях 215 и 217 Налогового кодекса РФ. Если полученный человеком доход указан в этом перечне, платить НДФЛ с него не нужно.

Кроме того, нерезиденты могут получить освобождение от уплаты НДФЛ еще в одном случае. Такая привилегия может быть предоставлена международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ). Это связано с тем, что международные договоры (соглашения) имеют приоритет над российским законодательством (ст. 7 НК РФ).

Чтобы получить освобождение от НДФЛ в этом случае, нерезидент должен представить в российскую налоговую инспекцию документы, подтверждающие резидентство страны, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. А также документы, подтверждающие полученный доход и уплату с него налога в другом государстве. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.08.2012 № 03-04-06/6-246

«НДФЛ: оплата организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения мероприятий физических лиц - участников мероприятий


Вопрос
Некоммерческое партнерство по содействию в реализации социальных программ в сфере медицины и здравоохранения "Здоровое будущее" является некоммерческой организацией и в рамках проведения благотворительных мероприятий приглашает врачей лечебно-профилактических учреждений для участия в проводимых нами мероприятиях. Предполагаемые участники отправляют нам заявки на участие в семинарах и тренингах, после чего мы оплачиваем их расходы на проезд и проживание для участия в мероприятиях за счет спонсорских средств и. средств, выделяемых благотворителями.
Просим вас дать разъяснение, подлежит ли в этом случае полученный доход в натуральной форме нашими участниками налогообложению по ставке НДФЛ, а также возможно ли в данном случае применить норму закона, установленную в п.8.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ и вступившую в силу с 01.01.2012: "не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями"?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, некоммерческая организация приглашает физических лиц для участия в благотворительных мероприятиях. Указанным лицам организация оплачивает их расходы на проезд и проживание в месте проведения мероприятий.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
По общему правилу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.
Таким образом, действие указанной нормы распространяется на доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой только благотворительными организациями.
С учетом вышеизложенного суммы оплаты организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения мероприятий физических лиц - участников мероприятий признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка