Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 6 просмотров

Организация владеет земельным участком в Архангельской области. Постановлением Правительства Архангельской области №595-пп от 18.12.12 установлена кадастровая стоимость земельного участка 88 т.р.. Постановление опубликовано 25.12.12. В Росреестре кадастровая стоимость участка с 01.01.13 соответствует установленному Постановлением правительства значению 88 т.р.Налоговая, ссылаясь на п.1 статьи 5 НК, говорит о том, что Постановление правительства вступает в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования. Т.е. установленная кадастровая стоимость действует с 01.01.14. Хотя в самом постановлении есть пункт.4 "Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее дня его официального опубликования"Так с какого же все таки времени действует кадастровая стоимость, установленная этим постановлением? Налог за 2013 год посчитан с учетом новой стоимости по постановлению.

Постановление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении новых результатов государственной кадастровой оценки земель было опубликовано 25.12.12, в связи с чем должно подлежать применению с 01.01.2014 г.

По общему правилу на основании п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Исходя из даты публикации Постановления - 25.12.12. возможно сделать вывод, что для целей налогообложения оно будет подлежать применению только с 2014 г. (см. Постановление ФАС ПО от 01.10.2013 № А72-12116/2012, Постановление ФАС ДВО от 05.09.2013 № А51-33727/2012).

Анализ буквального содержания абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ позволяет прийти к выводу, что акт законодательства о налогах вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта (см. Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.09.2005 № 885/05).

В соответствии с п. 1 ст. 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Таким образом, Постановление органа исполнительной власти субъекта РФ об утверждении новых результатов государственной кадастровой оценки земель, которое было опубликовано 25.12.2012 г. в силу абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ применяется к налоговым правоотношениям с 2014 г. (см. Постановления ФАС ДВО от 21.10.2013 № А51-21150/2012, от 04.09.13 № А51-30436/2012).

При этом на нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти тоже может распространяться особый порядок вступления в силу, предусмотренный статьей 5 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 5 НК РФ).

Исключением из этих правил является порядок введения в действие актов налогового законодательства, которые улучшают положение налогоплательщиков. Такие нормативно-правовые акты перечислены в пунктах 3 и 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Они могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как рассчитать земельный налог, если в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка изменилась;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство

<…>

«Акты налогового законодательства

Налоговое законодательство России включает в себя Налоговый кодекс РФ и принятые в соответствии с ним:

Об этом сказано в статье 1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в случаях, прямо предусмотренных налоговым законодательством, налоговые правоотношения регулируют нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами власти (в пределах их компетенции):

Нормативно-правовые акты, изданные уполномоченными органами власти, не могут изменять или дополнять налоговое законодательство.

Такой порядок установлен статьей 4 Налогового кодекса РФ.

Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти могут издаваться только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Кроме того, они подлежат обязательной госрегистрации. Об этом сказано в пункте 3 разъяснений, утвержденных приказом Минюста России от 4 мая 2007 г. № 88.

12.67768 (6,7,8,9)

Ситуация: как поступить организации, если у нее возникли вопросы, связанные с применением налогового законодательства

12.67769 (6,7,8,9)

Ситуация: являются ли нормативно-правовыми актами письма Минфина и ФНС России по вопросам применения налогового законодательства

12.67770 (6,7,8,9)

Ситуация: обязана ли налоговая инспекция следовать письменным разъяснениям Минфина России, которые адресованы налогоплательщикам

12.67771 (6,7,8,9)

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнение письменных разъяснений Минфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций)

12.67772 (6,7,8,9)

Ситуация: можно ли оспорить в арбитражном суде письмо Минфина или ФНС России по вопросам применения налогового законодательства

Официальная публикация

Законы и нормативно-правовые акты, которые регулируют налоговые правоотношения, приобретают юридическую силу только после их официального опубликования. Это следует из положений части 3 статьи 15 Конституции РФ.

86.67041 (6,7,8,9)

Официальным опубликованием признается размещение полного текста документа:

  • в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ», «Парламентской газете» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) – для законов (ст. 4 Закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ);
  • в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) (п. 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763) – для нормативно-правовых актов Правительства РФ;
  • в «Российской газете», «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» (в т. ч. в электронном виде) или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) – для прошедших регистрацию в Минюсте России нормативно-правовых актов министерств и ведомств (Вступление в законную силу

    Момент, когда законы и нормативно-правовые акты, регулирующие налоговые правоотношения, вступают в силу, не совпадает с датой их официального опубликования. Чтобы определить этот момент, руководствуйтесь следующими правилами:

    • акты законодательства о налогах (например, законы о внесении изменений в гл. 21 или 25НК РФ) вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ);
    • акты законодательства о сборах (например, законы о внесении изменений в гл. 25.3 НК РФ) вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования (абз. 2 п. 1 ст. 5 НК РФ);
    • федеральные и региональные законы, а также нормативно-правовые акты муниципальных образований, которые вводят новые налоги или сборы, вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования, но и не раньше 1 января года, следующего за годом их принятия (абз. 3 п. 1 ст. 5 НК РФ);
    • нормативно-правовые акты Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования (п. 5 и 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763);
    • нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

    При этом на нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти тоже может распространяться особый порядок вступления в силу, предусмотренный статьей 5 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 5 НК РФ).

    Исключением из этих правил является порядок введения в действие актов налогового законодательства, которые улучшают положение налогоплательщиков. Такие нормативно-правовые акты перечислены в пунктах 3 и 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Они могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

    Кроме того, порядок введения в действие законов и нормативно-правовых актов, которые регулируют налоговые правоотношения, связан с принятием законов (решений) о бюджетах различных уровней. Если документ, меняющий налоговое законодательство, принят после того, как закон (решение) о бюджете на очередной финансовый год был внесен на рассмотрение в Госдуму (региональный или местный орган представительной власти), то этот документ вступает в силу не раньше 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Бюджетного кодекса РФ.

    Подробнее об официальных источниках опубликования нормативно-правовых актов и сроках их вступления в силу см. таблицу.

    12.67773 (6,7,8,9)

    Ситуация: какую дату считать днем официального опубликования закона (нормативно-правового акта), регулирующего налоговые правоотношения

    Обратная сила нормативных актов

    Акты налогового законодательства могут распространяться как на правоотношения, возникающие после их вступления в силу (не иметь обратной силы), так и на правоотношения, возникшие до этого момента (иметь обратную силу).

    86.67043 (6,7,8,9)

    Обратную силу всегда имеют акты налогового законодательства, которые:

    • устраняют или смягчают ответственность за налоговые правонарушения;
    • устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков.

    Обратную силу могут иметь акты налогового законодательства, в которых это прямо предусмотрено.

    Это акты:

    • отменяющие налоги и сборы;
    • снижающие ставки налогов и сборов;
    • улучшающие положение налогоплательщиков.

    Обратной силы не имеют акты налогового законодательства, которые:

    • устанавливают новые налоги и сборы;
    • устанавливают ответственность или дополнительные обязанности;
    • повышают налоговые ставки (размеры сборов);
    • ухудшают положение налогоплательщиков.

    В таком же порядке действуют во времени и нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами исполнительной власти.

    Обо всем этом сказано в статье 5 Налогового кодекса РФ».

    <…>

    25.05.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка