Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 118 просмотров

Возможно ли заключить договор поставки мультивалютный? То есть сумма договора будет состоять из рублей, долларов и евро (это будет указано в спецификации)

Да, возможно

Законодательство запрещает только рассчитываться в валюте резидентам, а вот в договоре стороны вправе установить цену в иностранной валюте или в каких-либо условных единицах, но оплату все равно следует производить в рублях по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Порядок и форма расчетов: формулировка условий договора поставки, возможные риски для покупателя

<…>

Оплата денежными средствами

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 и 317 ГК РФ).

Однако стороны договора поставки могут установить цену в иностранной валюте или в каких-либо условных единицах, а оплату производить в рублях по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Так, расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).*

В договоре поставки можно закрепить, что покупатель осуществляет расчетыналичными деньгами (в т. ч. с использованием депозита нотариуса или банковской ячейки) либо безналичным расчетом (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

<…>

Александр Симачев

руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации*

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

<…>


Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон*.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке».

<…>

3. Закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

<…>

«Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений*, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 78 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

<…>

Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены*, за исключением:

1) операций, предусмотренных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1частями 2 и 3настоящей статьи, частью 6 статьи 12 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;

2) операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

3) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества)»

<…>

22.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка