Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 74 просмотра

Ситуация такая. Учредитель фирмы так же является директором (таких две фирмы). Фирма 1 сейчас не действует, но ее и не закрывают, значит увольнять ее нельзя? Она же является учредителем и директором в другой фирме 2.Зарплата начислялась и выплачивалась только с фирмы 1, и в трудовой запись, что она работает директором только в фирме 1. Сейчас, раз фирма 1 не ведет деятельности, я могу ей выплачивать зарплату с фирмы 2? А в трудовой какую запись делать? И как с директором правильно поступить, в фирме 1 сейчас никто не работает кроме нее.

С генеральным директором, который к тому же является единственным учредителем своей организации, трудовой договор не заключается, в связи с чем его увольнение невозможно. Поэтому в рассматриваемой ситуации ему можно взять отпуск за свой счет в фирме 1. Так как директор исполняет свои обязанности в фирме 2, хотя у него и нет трудового договора. В этом случае контракт считается заключенным, а у работодателя появляется обязанность выдавать зарплату (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Поэтому вам нужно выплачивать заработную плату в фирме 2.

Генеральный директор организации, в которой он является единственным участником, имеет право работать и в другой организации генеральным директором, где также является единственным учредителем по совместительству. При работе по совместительству записи в трудовую книжку работника может внести только по его желанию основной работодатель (первое место работы) (ст. 66 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли уволить генерального директора – единственного учредителя в порядке перевода в другую организацию на должность генерального директора, где он также будет являться единственным учредителем.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию не содержит ограничений по должностям, поэтому может быть применено и в случае перевода сотрудника с должности директора одной организации на должность директора другой организации (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вместе с тем, следует помнить, что с генеральным директором, который к тому же является единственным учредителем своей организации, трудовой договор не заключается, в связи с чем его увольнение невозможно. Если он не является единственным сотрудником организации, ему следует принять решение о приеме на работу другого генерального директора вместо себя, а сам он на основании своего решения становится генеральным директором другой учрежденной им организации.*

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной

службы по труду и занятости

2.Статья:Рискованно оставлять директора без зарплаты

Альбина, компания не вправе оставить директора без зарплаты. Даже если он сам готов на это пойти.

Учредитель избрал директора и зафиксировал это в своем решении. Директор исполняет свои обязанности, хотя у него и нет трудового договора. В этом случае контракт считается заключенным, а у работодателя появляется обязанность выдавать зарплату (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Временные финансовые трудности компании ничего не меняют.

За просрочку зарплаты сотруднику положены проценты (ст. 236 ТК РФ). Директор их требовать не станет. Но, если придет проверка из трудовой инспекции, ревизоры оштрафуют компанию на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы избежать штрафов, можно взять с директора заявление на отпуск за свой счет. Но руководитель должен выдать другому работнику или учредителю доверенность на подписание всех документов. Либо назначить временно исполняющего обязанности директора.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2013

3.Статья:В трудовой книжке директора компании можно записать, что тот числится таковым и в другой организации

Вот уже несколько лет я числюсь на должности директора одновременно в двух компаниях. Скажите, можно ли этот факт отразить в моей трудовой книжке? И если законодательство это не запрещает, то как должны быть оформлены записи?

Спрашивает
Марина ВАСИЛЬЕВА,
директор ООО «ЭСКОМ» (г. Ижевск)

В вашем случае речь идет о совместительстве. Допустим, компания «А» для вас основное место работы и именно там хранится ваша трудовая книжка. В компании «Б» вы лишь совместитель.

Если вы хотите, чтобы сведения о работе по совместительству были внесены в трудовую книжку, представьте в отдел кадров компании «А» копию или выписку решения о наделении вас полномочиями директора в организации «Б». Пригодится также приказ о назначении во второй компании. На основании этих бумаг в вашей книжке сделают соответствующую запись, например: «Принята на работу по совместительству в ООО "Б" на должность директора». Эта запись вносится непосредственно за той, которой зафиксировали прием на основную работу (в компании «А»).

Только имейте в виду, что руководитель организации может трудиться по совместительству у другого работодателя лишь с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации (ст. 276 ТК РФ). Соответственно, вам следует получить такое разрешение у высшего органа управления компанией «А».

Данное ограничение не действует, если вы являетесь единственным учредителем (участником/акционером) компании «А». В таком случае при заключении трудовых договоров вы вправе руководствоваться законодательством о труде, в частности частью 2 статьи 273 и частью 2 статьи 282 ТК РФ.*

Отвечает
Сергей КАЗАКОВ,
ведущий юрист Юридической фирмы Sameta


БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 9, Май 2011

4.Рекомендация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации.

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Совет редактора: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке.* Объясняется это следующим.

Глава 43 Трудового кодекса РФ содержит специальные нормы о трудовых отношениях с руководителями организаций, и ее действие не распространяется на директоров – единственных учредителей (ст. 273 ТК РФ). При этом такие руководители не относятся к сотрудникам, в отношении которых не действуют общие положения Трудового кодекса РФ (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). В частности, положение о том, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). При заключении трудового договора с директором – единственным учредителем не происходит заключение договора с самим собой. Поскольку такой директор подписывает договор в двух качествах: с одной стороны как сотрудник, а с другой – как законный представитель организации (ст. 20, 56 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 г. № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008, Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А32-5056/2008-13/90.

Исходя из указанной позиции с руководителем – единственным учредителем все-таки можно заключать трудовой договор в общем порядке. Однако такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной

службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка