Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 143 просмотра

Подскажите пожалуйста налоговый и бухгалтерский учёт если товар был, приобретён у нерезидента на территории иностранного государства и реализован на территории иностранного государства без пересечения таможенной территории РФ.Какие документы должны оформить и какие заплатить налоги?C уважением, Валентина Андреевна!

Реализация товаров на территории иностранного государства не облагается НДС. Кроме того, на основании п.3 ст.169 Кодекса при осуществлении операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются. Факт нахождения товаров на момент отгрузки за пределами РФ можно подтвердить имеющимися в распоряжении транспортными, товаросопроводительными или иными документами и договором с контрагентом. Что касается налога на прибыль, то его в данной ситуации налог на прибыль Вы платите. Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ налогом на прибыль облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

В бухучете товары отражайте по фактической себестоимости на счете 41.

Дт 41 Кт 60 – отражена стоимость товара на дату перехода права собственности.

В договоре с иностранным поставщиком должен быть прописан момент перехода права собственности на товар.

Дт 41 Кт 44 – сформирована стоимость товара.

Дт 62 Кт 90-1 – отражена выручка от продажи товара;

Дт 90-2 Кт 41 – списана себестоимость товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ* В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

<…>

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

<…>

Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Какие документы подтверждают место реализации товаров

Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров, главой 21 Налогового кодекса РФ не установлен. По аналогии с реализацией работ (услуг) документами, подтверждающими место реализации товаров, могут быть:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие отгрузку товара покупателям (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-07-08/35 и от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119*.

Из рекомендации «Как определить место реализации товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Внешнеторговый договор

При импорте товаров напрямую от поставщика основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, письмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов представлены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300. В контракте, в частности, должна быть отражена информация, необходимая для формирования себестоимости товара:

  • условия поставки товара;
  • момент перехода права собственности от иностранного поставщика к российскому покупателю;
  • порядок, форма и сроки расчетов.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». См. Классификацию условий поставок ИНКОТЕРМС 2010.

<…>

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие следует прописать в контракте, потому что Инкотермс не регламентирует порядок перехода права собственности на товар. На практике в контрактах обычно указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно Инкотермс.

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности может быть определен:

  • как момент передачи товара – если покупатель самостоятельно (через своего представителя) забирает товар у иностранного поставщика;
  • как момент вручения товара – если поставщик обязан доставить товар российскому покупателю;
  • как момент сдачи товара поставщиком перевозчику – если из договора не вытекает обязанность продавца самостоятельно доставить товар покупателю или передать товар в месте его нахождения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если такой оговорки в контракте нет, момент перехода права собственности определяется по законодательству страны продавца (п. 1, 2 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ)*.

<…>

Бухучет

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением;*

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Письмо Минфина России от 06.07.2012 № 03-07-08/173

О применении налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых российской организацией операций по реализации иностранным лицам товаров, поставляемых с территории иностранного государства

<…>

Вопрос
Прошу вас дать письменный ответ по вопросу исчисления налогов, в т.ч. налога на добавленную стоимость (НДС), перечня предоставляемых документов для подтверждения ставки и применения законодательства о налогах и сборах по операциям импорта и экспорта по следующей хозяйственной ситуации.
Российская организация оптовой торговли реализует партию товара, приобретенного у иностранного поставщика, иностранному покупателю. Согласно заключенным с контрагентами контрактам товар приобретен у иностранного поставщика в ЕС и продан иностранному покупателю в Швейцарии. Грузополучателем является организация, находящаяся на Кубе. Условия поставки покупателю согласно контракту CFR FCL/CY. Перевозку товаров осуществляет иностранный перевозчик. Реализация товара покупателю производится транзитом по территории третьих стран, со склада поставщика на склад грузополучателя на Кубе, минуя собственный склад, без пересечения границы Российской Федерации, а также территории Таможенного союза. Иностранная транспортная компания, с которой организация заключила договор перевозки, не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. Право собственности на товар переходит к российской организации в момент передачи товара перевозчику. Какими документами в данном случае (без завоза на территорию РФ) подтверждается правомерность неначисления НДС/применения нулевой ставки НДС по экспорту?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении осуществляемых российской организацией операций по реализации иностранным лицам товаров, поставляемых с территории иностранного государства, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость местом реализации вышеуказанных товаров территория Российской Федерации не признается и такие операции налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются*.

<…>

25.05.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка