Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 4 просмотра

Пожалуйста, разъясните следующие вопросы.1. Иностранная компания передает долю (акции) другой иностранной компании в счет оплаты уставного капитала российской организации. На балансе иностранной компании данная доля (акции) учтена по стоимости 10 тыс. долл. Рыночная стоимость доли (акций) 1 млн. долл. По какой стоимости данная доля будет учтена в учете российского общества?2. Физ лицо (резидент РФ) передает долю (акции) иностранной компании в счет оплаты уставного капитала российской организации. Расходы на приобретение данной (ых) доли (акции) учтена по стоимости 10 тыс. долл. Рыночная стоимость доли (акций) 1 млн. долл. Возникает ли у физ. лица НДФЛ?3. Российская организация передает долю (акции) другой иностранной компании в счет оплаты уставного капитала иностранной организации. На балансе российской компании данная доля (акции) учтена по стоимости 10 тыс. долл. Рыночная стоимость доли (акций) 1 млн. долл. Возникает ли налог на прибыль у российской компании?

Нет, не возникнет. Передача имущества в счет оплаты уставного капитала не признается реализацией согласно статье 39 НК РФ, подпункт 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>


Налоги: передача акций в уставный капитал

Если акции (доли) вложены в уставный капитал, для целей налогообложения дохода не возникает независимо от режима налогообложения, который применяет организация (ст. 249подп. 2 п. 1 ст. 277ст. 346.15п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При передаче в качестве вклада в уставный капитал цену приобретения акций (долей) и другие сопутствующие расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 3 ст. 270 НК РФ). Также не включайте ее в расчет единого налога при упрощенке:

  • с объектом налогообложения доходы, так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Передача имущественных прав (в т. ч. акций и долей) в качестве вклада в уставный капитал не признается реализацией и не является объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/221.

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, вклад акций (долей) в уставный капитал другой организации учтите по правилам общего режима (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26НК РФ). Это связано с тем, что операция по выбытию акций (долей) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка