Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 389 просмотров

Вопрос: Сотрудник (подотчетное лицо) оплатил товар поставщику чужой платежной картой через Сбербанк Онлайн, т.к. поставщик не работает с наличностью. От поставщика есть счет-фактура и накладная. Сотрудник предъявил квитанцию в которой указано: реквизиты плательщика(чужой человек), назначение платежа(указано наименование нашей организации), т.е. за кого платят. Накладная о получении товара подписана нашим сотрудником, а в документе об оплате его Ф.И.О. не фигурирует. Может ли бухгалтерия принять к авансовому отчету такой документ об оплате?

Да, Вы можете принять такай документ.

Если расчеты произведены с использованием карты третьего лица, то нужно учитывать следующее: в этом случае необходимо будет обзавестись дополнительными документами, подтверждающими, что товар был приобретен по поручению и за счет сотрудника.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-03-07/44 и от 1 декабря 2011 г. № 03-03-07/58. Какие именно нужны документы, указано в письме ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876, а именно сотрудник в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица с подтверждением того, что сотрудником возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.

К авансовому отчету сотрудник должен приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием карты (квитанции банкоматов, слипы-квитанции электронного терминала и т. д.), в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Билеты оплачены чужой картой...

Командированному работнику пришлось оплатить билет банковской картой своего родственника. Может ли компания учесть расходы в данном случае?

Отвечает
Н.Н. Максимова,
налоговый консультант

Да, может. Но необходимо будет обзавестись дополнительными документами, подтверждающими, что билеты были приобретены по поручению и за счет работника.*

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-03-07/44 иот 1 декабря 2011 г. № 03-03-07/58. Какие именно нужны документы, указано в письме ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876. Так, к авансовому отчету работник должен приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием карты (квитанции банкоматов, слипы-квитанции электронного терминала и т. д.), в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2012

22.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка