Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 мая 2015 140 просмотров

"Вопрос по выполнению строительно-монтажных работ на территории Казахстана. Договор заключается на 4 месяца. Каким образом происходит налогообложение в части НДС и налога на прибыль? Правильно ли я понимаю, что местом реализации работ в данном случае не является РФ, поэтому мы НДС платить не должны, его удерживает казахская сторона из стоимости контракта и платит в свой бюджет? Как это должно выглядеть в контракте? Допустим, там написано, что стоимость работ составляет 3 млн. рублей. Какую сумму НДС должна удержать казахская сторона? Как вся эта ситуация отразится в нашем учете и в нашей декларации по НДС? Нужно ли нам организовывать раздельный учет входного НДС? И как производится налогообложение НДС при получении нами авансов? Второй вопрос - по налогу на прибыль в этой ситуации. Правильно ли я понимаю, что поскольку контракт не превышает 12 месяцев, налог на прибыль мы платим в обычном порядке на территории РФ? Нужно ли подавать какую-либо отчетность или информацию в ИФНС, кроме стандартной декларации по налогу на прибыль, в связи с получением нами дохода от источника за рубежом?" До этого момента ответы эксперта меня вполне устроили.№552320. "По вопросу №551516 хочу все-таки уточнить для себя следующий момент. Если в договоре указана стоимость контракта 3 млн., нужно ли указывать в т.ч. НДС 12%? Если про НДС ничего не сказано, то как удерживают НДС казахи: накручивают 12% сверху на 3 млн. или вычленяют по ставке 12/112? И какую сумму реализации я должна указать в декларации по НДС в обоих случаях?"

Строительно-монтажные работы, связанные с движимым и недвижимым имуществом, находящимся в Казахстане, осуществляемые российской компанией, в России НДС не облагаются. Они облагаются данным налогом на территории Казахстана – в месте реализации этих услуг. При этом налоговая база, ставка налога, порядок взимания, налоговые льготы определяются законодательством Казахстана.

Такой вывод следует из подпунктов 1, 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, пункта 28, подпунктов 1, 2 пункта 29 приложения № 18 к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Поэтому в рассматриваемой ситуации российская компания не должна уплачивать НДС с оказываемых строительно-монтажных услуг, его должен уплачивать казахстанский партнер в соответствии с правилами, установленными законодательством Казахстана. Если казахстанский партнер не желает уплачивать НДС за свой счет, в договоре необходимо прописать, что из стоимости оплаты за оказанные услуги заказчик удерживает НДС в порядке, предусмотренном законодательством Казахстана и договором о Евразийском экономическом союзе. Соответственно, если НДС не будет указан в договоре и его удержание из стоимости оказанных услуг договором не будет предусмотрено, то НДС должен быть уплачен за счет собственных средств заказчика.

Российская организация должна отразить стоимость выполненных на территории Казахстана строительно-монтажных работ в разделе 7 декларации по НДС. При этом в графе 2 указать стоимость реализованных услуг без НДС (т. е. за минусом суммы налога, если она будет выделена и удержана согласно договору).

Если доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию строительно-монтажных работ в Казахстане за квартал, в котором они осуществлены, превысит 5 процентов суммы совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), то российскому исполнителю необходимо будет вести в этом квартале раздельный учет НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Авансовые платежи, полученные в счет оплаты предстоящей реализации, не облагаемой НДС, данным налогом не облагаются (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Доходы от оказанных в Казахстане строительно-монтажных работ российская организация включает в состав доходов от реализации в общую декларацию по налогу на прибыль. Подавать российской компании отчетность дополнительно нужно только в случае, если с нее удержали налог на доходы по законодательству Казахстана и она желает зачесть налог в порядке, предусмотренном статьей 311 Налогового кодекса РФ. Для этого в налоговую инспекцию надо представить налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709, и документы, подтверждающие уплату налога за границей.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка