Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 33 просмотра

Может ли индивидуальный предприниматель на упрощенке организовать розничную торговлю только пивом в палатке площадью 10 кв.м.?

Да, может.

В настоящее время федеральное законодательство не устанавливает каких-либо требований к размеру торговой площади или складских помещений для организаций и предпринимателей, торгующих пивом, как это установлено для продавцов алкоголя (площадь не менее 50 кв. м.).

В ст. 16 Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ указано только, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения, но не указаны требования к этим складским помещением, не установлен их минимальный размер. Также следует учитывать требования к складам, установленные Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 г. № 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

«Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями.
Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.*

<…>

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания*, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

<…>

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.*

<…>

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания*.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

<…>

2. Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 г. № 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

<…>

2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях,

предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

4) оборудованы светильниками;

5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;*

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) -при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди - при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка - при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов - при температуре от 0 °C до 25 °C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%.

3. Статья: О розничной торговле пивом

С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% и менее объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах8. В связи с этим при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за оборотом алкогольной продукции необходимо обратить особое внимание на недопущение фактов розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. Информация о результатах проведенной работы с анализом обращений и жалоб по этому вопросу должна быть представлена в Роспотребнадзор до 1 апреля 2013 года.

Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 14.01.2013 № 01/140-13-32.

Журнал «Бухгалтерия ИП», МАРТ 2013.

4. Статья:О правилах продажи алкогольной продукции

<…>

Правила торговли пивоваренной продукцией

Чиновники подчеркнули, что приказ Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 г. № 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» не распространяется на деятельность по обороту пива.

Требования к складским помещениям, используемым при обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Росалкогольрегулирования.

Зато ряд требований к маркировке алкогольной продукции с 22 июля 2011 года распространяется на пиво и пивные напитки, в частности о сопровождении алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже, информацией о содержании этилового спирта.

Информация о противопоказаниях относительно применения алкогольной продукции также обязательна для пива на основании пункта 138 Правил продажи отдельных видов товаров, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Она должна быть следующего содержания: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» ( приказ Минздравсоцразвития России от 19 января 2007 г. № 49 ).

Размещение информации о вреде пива для здоровья допустимо путем использования на упаковке пива надписи «Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью» ( п. 3 ст. 11 Федерального закона № 171-ФЗ ).

Информация о содержании вредных для здоровья веществ, о противопоказаниях и о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека должна размещаться на этикетке.

В соответствии с пунктом 141 Правил продажи отдельных видов товаров информация о цене алкогольной продукции доводится до потребителя предприятием розничной торговли.*

<…>

А.И. Ильина,

юрист компании «Арбитражные споры»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка