Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 45 просмотров

У нас сложилась следующая ситуация. Мы – лизинговая компания, передавшая транспортное средство лизингополучателю. Транспортное средство попало в аварию и восстановлению не подлежит. Согласно осмотру оценочной компании транспортное средство представляет собой годные остатки. Данный осмотр был произведен по инициативе и за счет лизингополучателя. Стоимость годных остатков, согласно осмотру, составляет 200т.р.Мы, как лизинговая компания посчитали, что лизингополучатель должен нам заплатить выкупную стоимость 500т.р. за транспортное средство, и соответственно акт приема-передачи и счет-фактура должны быть на эту сумму. Лизингополучатель с суммой согласен. Но, ссылаясь на произведенный осмотр, предлагает следующую схему: разбить 500т.р. на две суммы – 200т.р. (стоимость годных остатков, согласно оценке), их провести как передача предмета лизинга с подписанием акта и счета-фактуры, и 300т.р., их провести как возмещение убытка без НДС.возможна ли такая схема, когда за одно и то же транспортное средство лизингополучатель платит и выкупную стоимость, и возмещение убытка?Как правильнее назвать транспортное средство в дополнительных соглашениях к договорам лизинга и купли-продажи – предметом лизинга или же годными остатками? Так как у нас, как у Лизингополучателя, транспортное средство продолжает являться предметом лизинга, а у Лизингополучателя оно является годными остатками.

Если имущество утрачено, его невозможно выкупить. Правильнее сформулировать условия договора лизинга (дополнительного соглашения к нему) так: «При утрате имущества, переданного в лизинг, лизингополучатель обязан возместить лизингодателю причиненный ущерб в сумме остаточной стоимости этого имущества». В таком случае лизингодатель и лизингополучатель должны составить акт о сумме возмещаемого ущерба, а также акт о передаче лизингополучателю уцелевших агрегатов автомобиля (годных остатков).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Решаем проблемы с учетом основных средств

Полякова М. С.

<…>

«Лизинговый» автомобиль

Фирма получила автомобиль в лизинг. По договору автомобиль учитывается на балансе лизингодателя, обязанность по страхованию (ОСАГО и КАСКО) возложена на лизингополучателя. При утрате имущества лизингополучатель обязан выкупить его по остаточной стоимости.* «Лизинговый» автомобиль попал в аварию и восстановлению не подлежит. Лизинговая компания получила страховое возмещение, которое частично зачла в счет текущих лизинговых платежей, а частично — в оплату остаточной стоимости имущества. Оставшаяся сумма страхового возмещения перечислена на расчетный счет лизингополучателя. Составлены дополнительное соглашение к договору, акт приема-передачи, форма ОС-4, счет-фактура. Лизингополучателю также переданы оригиналы свидетельств на двигатель и шасси, которые остались после аварии. Как лизингополучателю отразить эти хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Условие заключенного организацией договора о том, что лизингополучатель должен выкупить автомобиль в случае его утраты, сформулировано не вполне корректно. Если имущество утрачено, его невозможно выкупить. Правильнее было бы сформулировать так: «При утрате имущества, переданного в лизинг, лизингополучатель обязан возместить лизингодателю причиненный ущерб в сумме остаточной стоимости этого имущества».*

Бухгалтерский учет. Один из принципов бухучета — приоритет содержания над формой. Поэтому в рассматриваемой ситуации при определении порядка ведения бухучета следует исходить из сущности операции, а именно из того, что лизингополучатель при утрате предмета лизинга выплачивает лизингодателю возмещение в сумме остаточной стоимости имущества, а не выкупает его.*

Поскольку автомобиль (предмет лизинга) учитывается на балансе лизингодателя, после аварии именно эта организация в бухучете должна отразить выбытие имущества, а также возмещение его остаточной стоимости лизингополучателем (в данном случае — за счет страхового возмещения).

Кроме того, лизингодатель отражает оприходование остатков от автомобиля — двигателя и шасси, которые остались после аварии. Затем лизингодатель показывает в бухучете выбытие этих агрегатов (передачу их лизингополучателю) и возмещение их стоимости за счет страхового возмещения.

Лизингодатель и лизингополучатель должны составить акт о сумме возмещаемого ущерба, а также акт о передаче лизингополучателю уцелевших агрегатов автомобиля — двигателя и шасси.*
Договоры страхования автомобиля заключены лизингополучателем (страхователем) в пользу лизингодателя (выгодоприобретателя).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2008

25.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка