Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 50 просмотров

Нужно устроить в организацию человека, но сумма его заработной платы будет выше, чем у директора компании, чего не хотелось бы. Поэтому мы решили устроить его по договору подряда. Вопрос такой: нужно отправить его в командировку. В договоре подряда пропишем, что все расходы, связанные с поездками, организация берет на себя.1) Что писать в назначении платежа: возмещение расходов на поездку? Или под отчет? И делать авансовый отчет? Мне кажется авансовый неправильно, ведь он не сотрудник организации.2) Сумма "суточных" превышает 2500руб (командировка заграницу). Все что свыше 2500 мне нужно обложить НДФЛ?3)

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует. Он не признается штатным сотрудником, поэтому затраты на служебные поездки таких работников командировочными расходами и суточными не признаются. В Вашем случае если

для выполнения задания данного человека нужно направить в другую местность, условия поездки обязательно пропишите в договоре. В нем нужно оговорить перечень и порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Необходимые условия можно внести в договор после того, как он заключен. Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

При перечислении/выдаче такому человеку денежных средств на служебную поездку в основании платежа возможно указать «компенсация/возмещение расходов, связанных со служебной поездкой на основании договора/доп. соглашения…». Так как данное лицо сотрудником организации не является, в подотчет деньги Вы выдать ему не можете, авансовый отчет не составляется.

Всю сумму компенсации, выплаченной физ. лицу в качестве возмещения расходов на служебную поездку, необходимо включить в состав доходов при расчете НДФЛ. При этом данные затраты также учитываются в расходах при расчете НДФЛ в составе профессионального налогового вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли исполнителя по гражданско-правовому договору направить в командировку

Нет, нельзя.

Ведь трудовое законодательство не распространяется на тех, с кем заключен гражданско-правовой договор. Поэтому поездки, даже если они связаны с исполнением ГПД, командировками как таковыми не являются. Это следует из положений статей 11 и 166 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки обязательно пропишите в договоре. И самое главное – в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой. Если заранее предусмотреть поездки нельзя, то необходимые условия можно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

Например, возможность и условия поездок, связанных с исполнением договора, можно прописать в договоре или соглашении к нему так:

«…Исполнитель обязуется провести экспертизу состояния газотранспортной сети Заказчика в трех городах: Екатеринбурге, Омске, Салехарде.

Срок выполнения услуг – с 4 августа по 17 ноября 2014 года.

Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем. Для этого Исполнитель обязан представить мотивированные заключения о состоянии газотранспортной сети Заказчика (по каждому городу отдельно).

Расходы, связанные с перемещением Исполнителя и его размещением на местах, будут возмещены в установленном Договором размере, после предъявления оправдательных документов – билетов, чеков, выписок из гостиничной книги и т. п.»*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оплатить служебные поездки внештатногосотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении


Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.*

Компенсируемые расходы

По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

стоимость проезда и найма жилья;

другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

Заключая гражданско-правовой договор, можно предусмотреть один из трех вариантов:

компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т. е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору);

компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно;*

организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку).

Это следует из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

<…>


НДФЛ

Если компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения, НДФЛ удержите со всей суммы выплат по договору. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Получая вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), человек имеет право на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пунктом 2статьи 221 Налогового кодекса РФ. Организация как налоговый агент обязана предоставить такой вычет по заявлению сотрудника на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с исполнением гражданско-правового договора. К числу таких затрат, в частности, могут относиться расходы на проживание, проезд, получение визы и т. п. Вместе с тем, сумма расходов на питание при служебных поездках внештатного сотрудника в состав профессионального налогового вычета не включается, поскольку непосредственно не связана с оказанием услуг (выполнением работ) в рамках гражданско-правового договора. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 5 сентября 2011 г. № 03-04-05/8-633.

По общему правилу исполнители, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут получить профессиональный налоговый вычет при выполнении двух условий:

человек фактически понес расходы;

эти расходы документально подтверждены.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты, связанные с поездкой внештатного сотрудника, могут войти в состав профессионального налогового вычета, если компенсация таких затрат включается в общую сумму вознаграждения.

Если компенсация расходов на поездку выплачивается человеку отдельно и организация удерживает с этой суммы НДФЛ, то соответствующие затраты также включаются в состав профессионального налогового вычета.

Ведь в перечисленных случаях внештатный сотрудник сам оплачивает расходы на поездку (и может представить соответствующие документы), а организация только возмещает ему его затраты.*

Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя исполнителя (напрямую сторонним организациям), то внештатный сотрудник не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Поэтому такие расходы в состав профессионального налогового вычета не войдут.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Направление в командировку договорников

Учреждение заключило с физлицом договор гражданско-правового характера. Для выполнения порученного задания договорника направили в поездку и за дни поездки выплатили суточные. Нужно ли удерживать с них НДФЛ и включать такие суммы в базу, облагаемую страховыми взносами?*

Да, нужно. Если граждане не состоят в трудовых отношениях с организацией, а также не находятся в ее властном или административном подчинении, то соответствующие положения о командировках к ним неприменимы. Это подтвердил Минфин России вписьме от 23 апреля 2013 г. № 03-04-06/14138 . Следовательно, при поездках в рамках договоров гражданско-правового характера отсутствует и понятие суточных.

Если между организацией и гражданином заключен гражданско-правовой договор, то правило невключения в налогооблагаемый доход суточных не применяется ( письмо ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13104 ). Придется на эти суммы начислять и страховые взносы.

Однако в случае, когда расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, он в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально. Поскольку документально подтвержденные расходы физлица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера не облагаются взносами ( подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ ).*

В. В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты,

социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Учет в сфере образования» № 6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка