Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 15 просмотров

В 1-ом квартале 2015г. НДС сложился к возмещению. ИФНС выставила камеральную проверку, а потом вызвала на беседу, в которой попросила убрать несколько счетов-фактур с возмещения в 1-ом квартале 2015г., в виду того, что у них нет денег ни на зачет ни на возврат денежных средств на расчетный счет организации. При этом они сказали, что сверку между контрагентами они провести не смогут, в виду того, что файлы присоединенные к декларации по НДС за 1 квартал 2015г. у них в ИФНС не открываются, а те счета -фактуры, которые Вы уберете из книги покупок за 1-ый квартал 2015г. сможете поставить к возмещению тогда когда у вас будет сильно большой НДС к уплате. Помогите составить основываясь на законах ответ о незаконности таких действий.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция может принять одно из следующих решений:

  • возместить суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции;
  • отказать в возмещении НДС.

О своем решении налоговая инспекция обязана письменно уведомить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Если налоговая инспекция примет решение отказать в возмещении НДС, организация может оспорить его в вышестоящую налоговую инспекцию в порядке, предусмотренном статьей 138 Налогового кодекса РФ (ст. 137 НК РФ).

По общему правилу налоговая инспекция принимает решение о возмещении НДС после того, как проведет камеральную проверку декларации, в которой заявлены эти вычеты.

По окончании камеральной проверки налоговая инспекция должна выставить акт, если она выявила нарушения (п. 5 ст. 88 НК РФ). Если организация будет не согласна с выводами, изложенными в акте, она может представить возражения по нему (или его отдельным положениям) (п. 6 ст. 100 НК РФ).

До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию письменно об отказе в возмещении НДС, не выставит акт налоговой проверки с указанием выявленных нарушений, оформлять возражения на устные незаконные предложения инспекции не нужно.

Отметим, что если проверив декларацию по НДС, инспекторы ставят под сомнение лишь часть возмещения, то по той части, налога, в отношении которой нарушений не выявлено, решение о возмещении НДС должно быть приято в течение семи рабочих дней после окончания проверки. И только по спорной части НДС инспекторы должны составить акт проверки и вынести соответствующее решение. Это следует из пункта 3 статьи 176 Налогового кодекса РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 12 апреля 2011 г. № 14883/10.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка