Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 14 просмотров

Помогите разобраться: может ли предприятие 1 покупать услуги лечения у предприятия 2 не имеющего мед.лицензии (предприятие 2 мед услуги перепродает)? То, что мед деятельность лицензируется - это мы знаем. Поэтому и вопрос: нам услугу-в данном случае лечение по курсовке- продает не сам санаторий, у которого лицензия, а посредник, который покупает у них. Правомочен ли такой договор? Будет ли у нас какая-либо ответственность, если юридически он ничтожен? Доп.ин-фо: мы не плательщики налога на прибыль.мы, Заказчик услуги, поручаем кому-то приобрести для нас лечение. Это договор поручительства? От чьего имени должны выставляться счета на оплату этих услуг и акты выполненных работ? Можно ли от имени того, кому поручено закупить услугу, т.е от имени посредника? Т.е. схема: мы платим ему, он санаторию. И может ли быть договор поручения безвозмездным?

Возможны различные схемы взаимоотношений по цепочке организация-третье лицо-пансионат.

Схема №1 – посреднический договор между Вашей организацией и третьим лицом на приобретение курсовок. В данной ситуации может быть заключен, как агентский договор, так и договор поручения. Причем по агентскому договору посредник может действовать, как от Вашего лица, так и от своего. По договору поручения он может действовать только от Вашего имени. При этом агентский договор – возмездный, договор поручения может быть безвозмездным. При такой схеме у посредника не может быть заключен договор на посреднические услуги с пансионатом, так как двойное агентирование запрещено законодательством. Пансионат должен выставлять документы на того от чьего имени будет действовать посредник, посредник же в любом случае должен указывать фактического исполнителя, то есть, пансионат. Таким образом, договора в этой схеме легальны и конечные услуги по ним будет оказывать пансионат имеющий лицензию.Схема №2 – посреднический договор между третьим лицом и пансионатом на реализацию курсовок пансионата.

Посредник может действовать, как от своего, так и от имени пансионата, реализуя его курсовки. С Вами же будет заключен обыкновенный договор купли-продажи, то есть фактически для посредника курсовки будут товаром, а фактическим исполнителем услуг лечения все равно будет пансионат. То есть схема также легальна. При этом посредник будет передавать Вам курсовки по акту приема-передачи, никаких актов выполненных работ здесь не будет, так как сами услуги уже оформлены курсовками

Схема № 3 – договор купли продажи между третьим лицом и пансионатом, и между третьим лицом и Вашей организацией.

В данной ситуации третье лицо будет продавать курсовки, как товар, при этом он может выставить любой первичный документ, содержащий все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона 402-ФЗ. То есть это может быть и накладная, и акт приема-передачи. Фактическим исполнителем услуг опять же будет пансионат и схема легальна.

Аналогичные отношения действуют при реализации авиа- и железнодорожных билетов и так далее.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка