Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 205 просмотров

1. Работаем вахтовым методом с разными Заказчиками. Случается, что работника направляем на разные объекты (в разные города или на разные объекты у одного Заказчика) Нужно ли постоянно заключать доп.соглашения к трудовому договору? Можно ли в срочном трудовом договоре прописать: срок действия трудового договора - на время выполнения работ на объекте строительства Работодателя?Ответ от Вас получен:... в трудовых договорах сотрудников, рекомендуется оговорить, что трудовая функция будет выполняться в различных местностях.По сроку действия трудового договора в ответе не сказано. Если мы пропишем в доп. соглашении к трудовому договору, что трудовая функция будет выполняться в различных местностях будет ли договор срочным?

В этом случае договор не будет срочным. Поскольку срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Т.е. предполагается, что строителей привлекают для определенной работы на определенных объектах на период строительства. После окончания работ трудовые отношения прекращаются.

Если в доп. соглашении Вы укажете объекты, на которых будет работать строители и срок их окончания, то в этом случае можно оформить взаимоотношения срочным договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда заключается срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения* (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы* (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);*
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:

  • является пенсионером по возрасту;
  • по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
  • будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
  • будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
  • учится на дневной форме обучения;
  • является спортсменом, тренером;
  • будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
  • принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
  • является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Срочный трудовой договор: в чем его особенности

<…>

Когда заключают срочный трудовой договор

В некоторых случаях характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют оформить трудовые отношения с сотрудником на неопределенный срок. Поэтому с ним заключают срочный трудовой договор.*

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в части 1 статьи 59 Трудового кодекса. А в части 2 статьи 59 ТК РФ прописаны случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон (см. таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим. Об этом говорится и в письме Рос-труда от 18.12.2008 № 6963-ТЗ.

Таблица.

Основания для заключения срочного трудового договора
безусловные (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
  1. Временное отсутствие основного работника Временные работы Сезонные работы Работы за границей Работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя Временное увеличение объема производства Организация-работодатель создана на определенный срок На период обучения и стажировки Избрание на должность Обеспечение деятельности выборных органов Направление работника органами занятости на временную работу Альтернативная гражданская служба
  1. Работодатель — субъект малого предпринимательства Работник является пенсионером Медицинские показания Исполнение работы требует переезда в районы Крайнего Севера Неотложные работы по предотвращению катастроф и др. Избрание на должность на конкурсной основе Творческие профессии в средствах массовой информации, кинематографии и т. д.* С руководителями, заместителями руководителя, главными бухгалтерами Работник проходит обучение по очной форме Работник является совместителем

*Перечень работ, профессий, должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

Если при оформлении трудовых отношений указанные основания отсутствуют, работодатель не может заключить с работником срочный трудовой договор.* В противном случае при трудовом споре этот факт будет квалифицироваться как нарушение прав сотрудника. Кроме того, нельзя заключать срочные трудовые договоры многократно без временного перерыва, если речь идет о выполнении сотрудниками одной и той же трудовой функции. Об этом, в частности, говорится в пункте 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — постановление № 2). С учетом обстоятельств дела подобные контракты могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.

Составляем срочный трудовой договор

Теперь перейдем непосредственно к оформлению срочного трудового договора. Как говорилось выше, он заключается только в том случае, если есть основания, установленные Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Поэтому при составлении контракта нужно указать, по каким причинам он заключается с работником на определенный срок.* Данное требование изложено в абзаце 4 части 2 статьи 57 ТК РФ.

Обязательные условия трудового договора

Срочный трудовой договор, как и любой другой, должен содержать обязательные условия. Согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса это:

  • место работы; трудовая функция; дата начала работы; оплата труда; режим работы; компенсации; характер работы; условие об обязательном социальном страховании и др.

Как определять сроки договора

Условие о сроке трудового договора, наверное, один из самых важных пунктов данного документа.* Не будь его, договор не считался бы срочным. Поэтому ему уделим особое внимание. Как сформулировать условие о сроке? Все зависит от обстоятельств заключения договора. Рассмотрим их.

Дата окончания действия договора определена. Если установлена конкретная дата, когда заканчивается срок трудового договора, ее необходимо прописать в документе.* Напомним, что срочный договор может быть заключен на период, не превышающий пяти лет.

<…>

Рассмотрим, как может быть сформулирована запись о сроке, на примере.

Пример 1

Л.Д. Смехов устроился на работу в ООО «Веселые горки» (парк аттракционов) дворником. Парк открыт для посетителей с 1 мая по 1 октября. Работодатель заключил с ним срочный трудовой договор на период работы парка. Как в документе отразить условие о сроке?

Решение

Пункт договора, в котором прописано условие о сроке его действия, будет выглядеть так:

«2. Срок действия договора

2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).

2.2. Дата начала работы: 1 мая 2010 года.

2.3. Договор заключен на пять месяцев на период работы парка аттракционов с 1 мая по 30 сентября.

2.4. Срок действия договора заканчивается 30 сентября 2010 года».

Дата окончания действия договора не определена. В некоторых случаях определить дату окончания трудового договора невозможно. Приведем некоторые типичные ситуации, когда в договоре прописывают условие о его сроке действия, а не конкретную дату. Так, заключение срочного трудового договора возможно:

  • в связи с уходом работницы в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком; болезнью сотрудника; выполнением сезонных работ.

В названных случаях окончание срока трудового договора связано с конкретным событием, например с возвращением сотрудника на работу после продолжительной болезни. На этот счет в постановлении № 2 даны следующие пояснения. Если срочный трудовой договор заключается для выполнения определенной работы, а точная дата ее окончания неизвестна, договор прекращается по завершении данной работы в силу части 2 статьи 79 Трудового кодекса.*

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка